一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

歳の差恋愛 結婚について

visibility64 chat2 person edit2025.09.11

恋愛と年齢差についての質問です。
初質問なので至らぬ点や稚拙な文章等あるかと思いますが、質問にご回答していただけるとと幸いです。
他の掲示板にも投稿しましたがまだモヤモヤしているためこちらにも投稿させていただきます。

21歳の大学生男です。今日、数人で食事をした際に年上の女性に一目惚れしてしまいました。今まで一目惚れをしたこともなければ、ときめきのような気持ちを感じたこともなかったので、自分でも驚いています。

その女性は正確な年齢を伏せていましたが、おそらく33歳前後かと思います。(見た目は20後半に見えました。) もともと自分は年上の女性が好きなのですが、これまでは相手にされなかったり、都合よく扱われてしまったりとうまくいきませんでした。恋愛経験も多くなく、自分にあまり自信がありません。

また、その女性は配信活動をしていて、文字でのやりとりや通話、オンラインで一緒に遊ぶなどで、数年の付き合いがあります。それもあって、もし気持ちを伝えて断られてしまったら、その後の関係が気まずくなるのが怖いです。

相手は婚活中とのことですが、良い出会いがないと話していました。子供は欲しくはないそうです。「弟や親戚の子供」くらいの感覚で扱われていそうで、恋愛感情を持ってもらえるのか不安です。相手も年上のほうが好きだと言っていました。
年齢差的にこちらに手をだしてはいけない感覚があると思います。

さらに、相手は仕事が忙しく、自分はまだ大学生なので生活のリズムや環境、経済面など合わない点が多く、そこも相手にとってマイナスな面なのではないかという心配もあり、ますます自信が持てません。「自分なんて相手にされないのでは」「年齢が離れすぎているのでは」と不安になり、今後二人で会う約束をしたり連絡をとったりする勇気が出ません。断られるのが怖いという気持ちも強いです。
今の正直な気持ちは、また早く会いたいしもっと相手のことを知りたいです。

一目惚れで年齢差もあるので、これからもっと相手のことを深く知って本当に好きになってから次に進みたいと思っています。ただこの気持ちと婚活している相手の気持ちはずれているとも思っています。
自分に成人男性として、婚活相手としての、経済力や生活力などが足りていないことも自負しています。相手は経済面では恵まれていますが流石にこちらがまだ安定していない状態では厳しいところがあることは分かっています。

正直お付き合い、結婚はほぼ不可能だとは思っています。しかしこんなにも好きになって頭から離れなくなったのが初めてで、どうしても諦めきれずもどかしいです。自分でももうどうしたらいいか分からないです。
このような状況で、自分はどう行動すべきでしょうか。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する