一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

精神科に行くのを親が認めてくれない場合って…

visibility32 chat0 personみどり edit2025.07.21

インターネットで知り合った友達に関する相談です。
友達は最近、ほぼ毎日暗い気持ちになったり、何もないのに急に涙が出る、消えてしまいたいという気持ちになる、笑おうとしても笑えないなどの症状に悩まされているらしく、とても辛そうです。また、リストカットなどもしているようです。
私はときどきチャットなどで友達の相談に乗っていたのですが、ある日「そんなにひどいなら、精神科に行ってみるのはどう?」と勧めてみました。
友達自身もインターネットでのセルフのメンタルチェックなどを試したことがあるらしく、結果は鬱の徴候があるとのこと。本人は病院へ行って薬をもらえたら楽になるかもしれないと思っているようです。
それで自分で「精神科に行きたい」と親に話したようですが、「大したことないから行かなくていい」と言われてしまったらしく...
それからはそのようなやりとりを何回かしているらしく、「なんで分かってくれないんだろう」と不安になって私に相談してきたりも。
友達のために、アドバイスや直接的な行動など私にできることは何かないですか?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up