一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

なまけものを認めない母

visibility19 chat0 personるい edit2025.09.19

私は怠け癖があります。
昔から提出物は期限ギリギリまで終わらせず、なんなら期限過ぎてもやらずにそのまま...なんてことがほとんどで...
学校のテスト勉強もほとんどしたことがありません。
やらなければいけないことをその日のうちに出来た試しがないのではないかというくらい、全てを後回しにしてしまいます。
何をするにもめんどくさく感じて、後でやればいいか〜となってしまいます。

こんな私のことを母は苛立たしく感じているようです。「なんですぐにやらないの?」「なんでそんなレイジーなの?」とよく言われます。
母に全く関係ないものでも、私がすぐやらないことにイライラするようです。
私としては、期限内に終わればセーフだと思っているのですが、母はそうではなく、できるだけ早く終わらせるべきだ、と考えているようです。
学校の書類の"ご家庭の教育方針"に「明日やろうは馬鹿野郎」と書くのは私の母くらいでしょう...

そんな感じでよく怒られ、怒られると逆にやる気がなくなり、喧嘩が始まるので、ある提案をしました。例えばお弁当でいうと、私がお弁当を当日中に洗わなかったらお弁当は作らなくて良い。その代わり絶対に催促しないで欲しい。というものです。母は承諾してくれたのですが、相変わらず催促されます。約束が違う!というと、「さっさとやらないあんたが悪い!」とまたヒステリックが始まります。

私がさっさとやればいい話なのですが、やらなきゃいけない、と思えば思うほどやる気がおきないし、やろうと思っていることにやれとしつこく言われるとどうしてもイライラしてしまいます。放っておいてくれたら自分のタイミングでやるのに、帰ってきて「おかえり」よりも最初に、「お弁当洗え!」と叫ばれるのはやはりストレスです。

どうしたらいいのでしょうか、
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する