一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
適応障害、ご意見をいただきたいです
visibility39 edit2025.12.30
自分では冷静な判断ができなくなっていると感じ、第三者の意見を伺いたく投稿しました。
新卒1年目で、適応障害と診断されています。
診断後もしばらくは周囲に伝えず無理をして勤務していましたが、先日、心身ともに限界を迎え、職場で涙が止まらなくなり早退してしまいました。
現在の主な症状は以下です。
・動悸がほぼ常に続く
・強い不安感、緊張状態
・突然涙が出る
・思考力・判断力の低下
業務内容は、マルチタスク・短納期・責任の重い仕事が重なっており、1年目が担うには業務量が多い状況でした(この点は上司も認めています)。
加えて繁忙期で周囲も余裕がなく、質問や相談がしづらい環境でした。
一部の上司からの厳しい指摘や、皆の前での指摘(内容自体は正論だと理解しています)が続いたことをきっかけに、症状が一気に悪化しました。
一方で、自分でも
「被害者意識が強くなっているのではないか」
「自分が弱いだけなのではないか」
という思いがあり、この状態で仕事を続けるべきか、休むべきかの判断ができずにいます。
感情的な慰めではなく、
・今の状態をどう捉えるのが妥当か
・同じ立場ならどう考えるか
・休職を選択するのは現実的か
といった点について、できるだけ冷静・客観的な意見をいただけると助かります。
年明けは面談の機会もあると思うため、一度会社に行くこと自体は決めています。
ただ、日々厳しい指摘をしてきた上司への恐怖感が強く、今の状態で業務を続けることで大きなミスや事故を起こしてしまうのではないかという不安があります。
これまでは休職しないつもりでしたが、最近は休職も視野に入れています。
ただ、新卒1年目であること、休職後の復職や将来の転職への影響を考えると判断ができずにいます。
被害者ムーブ全開の文章で恐縮ですが、第三者の視点から率直な意見をいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら