一緒にお話したい
20代前半 男性

お金と欲しいものについて

visibility49 chat3 personそうた edit2025.12.15

高卒二十歳です
仕事が決まり、安心してる状態です。
ですが、欲しいものがあり19歳の時にアルバイトで貯めたお金があるのですが、そのお金で欲しいもの買っていいでしょうか。
また働けばお金もらえるので大丈夫ですよね
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh43分前
    メンバー
    かみーと 10代後半 男性
    こんにちは。そうたさん。

お話伺いました。

ご就職おめでとうございます!自分の努力が結果に繋がると安心するよね。

「お金を自分のために使っていいか」は悩む問題だね。

私の場合、両親から自分で稼いだお金を自分の意思で扱うことも
    社会勉強の一つだと言ってくれるので、私は特に気にせず使ってるかな。

でも、これは人それぞれの家庭事情が絡む話だと思うから、生活費に困るなどの何か特別な事情がないのなら自分の欲しいもののために使うのもいいかもね。

最後に、改めましてご就職おめでとうございます!

• refresh51分前
    フルーツ 20代前半 男性
    欲しいものがあるけれど、将来〇〇があったらと考えて、お金を使うのが不安ということでしょうか?

私の場合は、転職や引っ越しや病気に備えて、生活費の12ヶ月分は貯金しています。
    生活防衛費というやつですね。

とりあえず生活費の3ヶ月分だけでも貯金しておくというのは堅実なやり方ではあります。

とはいえ、欲しいものを我慢してばっかりだと人生がつまらなく苦しくなっていくので、ちゃんとお金を使うのも大事です。

要は匙加減ですね。

今回買ったら、次は貯金するとか、逆に今回貯金したら、次はパーッと使うようにするとか、そんな感じで自分の心と折り合いをつけながら上手くやっていくのが大事なんじゃないかと私は思います。
  • refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up