一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案

同棲のお金が正直きついけど折半にしたい葛藤
visibility21 edit2025.09.28
お互い詳細な年収は伝えられていませんが、
彼→年収600万円
私→年収280万円
です。お互い20代後半です。
私は小さい会社に転職をした故に低い年収を伝えるのが恥ずかしく、仕事へのやる気があってバリバリ楽しく働いている彼に「その年齢でそんな低いの?」って思われたらどうしようと怖くて、伝えられていません。
それでも私は一人暮らしできていたし、毎回デートの時は苦しい!ってわけではなかったんですが、嫌われたくない&気を遣ってほしくない&恋人は平等でいるべきという気持ちから、お金のこと気にしてませんよって気丈に振る舞うようにはしてました。
そこで、私は彼の内面に一番惹かれてずっと一緒にいたいと思うし、将来結婚のことも考えて同棲をする予定です。
同棲も私から切り出しました。
私の今の家の退去時期の関係もあるので、彼名義で家を契約しました。
そしてお金の話になり、一旦お互い折半にしようとなりました。ネットでも、収入差があっても折半が一番多いと見ました。
そこで葛藤があります。
苦しいなら同棲提案するなと言われるのは重々承知ですが聞いてほしいです。
苦しい理由
私→奨学金と医療ローンの返済があるので、折半になると自分が自由に使えるお金が今よりもかなり減るから
折半にしたい理由
・彼の年収が高いのは彼が一生懸命働いてきた証拠だと思うので、彼が自由に使えるお金を削るのは申し訳ないから
・苦しみたくないなら自分も彼と同じように仕事頑張って年収上げろと自分に思うから
・奨学金やローンは私の責任なので彼が多めに払う理由にはならないと思うから
・私が言い出しっぺなので折半にしようと言いづらいから
正直に話すのが一番ですが、怖いです
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら