一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
親が宗教をしていて私の事も制限してくる
visibility105 edit2026.01.04
家族は宗教をやっていてエホバの証人です。私も小さい時から教会に行っています。
前から学校の友達との交友を宗教が理由で制限されることがあったのですが最近ひどいです。
遊びに誘われても、お母さんがついてくるとかみんなの連絡先を教えないと行かせてもらえなかったりします。
異性の友達は特に2人きりではなくグループや学校の活動で出かけることでも嫌な顔をして不機嫌になったり、私が男の子と不道徳な事をするんじゃないかとか交際に発展するんじゃないかと過度に心配してきて過保護になります。その度に私ってそんなに信頼ないのかなとかお母さんは私がすぐに体を許してしまうような子に見えてるのかなと思ってしいます。
一度だけ彼氏ができたことがあるけど、お母さんにその事を話せずにいて、その事がバレた時、お母さんは私にスマホを取り上げて、LINEや電話の履歴を全部調べて別れないと家を出てもらうと言ってきて、そして別れないならその子と同じ学校に進学するのは許さないし、家に連れてきて、その子の親と話すとか言い始めたから、私から彼氏に別れを切り出して別れました。
彼氏ができただけでこんなに否定されるとは思わなくて悲しかったです。別れた後も、何かと「勝手に黙って彼氏を作るから」と理由をこじつけて責めてきました。
正直、自分でこう言うのも変だけど、お母さんが喜ぶから成績は良くなるように勉強とかも努力してるし、資格とかもたくさん取るようにしています。実際に成績は中学校では卒業式で最優秀の賞を貰えたから、お母さんの期待に応えたつもりでした。
でもお母さんはなんで裏切るのという気持ちで今まで以上に友達の事を制限するようになって、私に直接「あなたの事はあんまり信用していない。だかた必要があればまたLINEも見ます。お母さんに見られてもいいようなLINEを心がけてね」と言ってきて居心地が悪いし、私が何をしたっていうからそこまで怒って失望されなきゃいけないのか分かりません。
どうして恋愛して交際する事をそこまで嫌がるのかもわからないし、ただの友達でも仲良くなると叱られて、電話やLINEなんて絶対してはいけないみたいな雰囲気です。お母さんは私の話を聞かないで決めつけて、私が理由を聞いても納得できる理由なんて教えないし、「親が言ってるからいう事を聞け、知る必要もない」とか言ってきます。私は高校を卒業したら家を出たいと思ってますし、そのためのバイトをしてお金を貯めています。でも今友達と仲良くできなくて好きな人とも普通に連絡取れない状況をどうにかしたいです。お母さんはどうしたらわかってくれるんでしょうか?
色々あって全日制の高校から通信に転校したのですが、スクーリングであった男の子の友達と仲良くなって好きになってしまいました。そして相手も告白みたいな事をしてきて、私はお母さんがまたショックを受けるって思うと付き合うのはとても危険なことに感じてしまいます。でもその男の子が嫌いとか冷めたわけじゃないのに、付き合わないようにするために冷たくしたり距離をとってしまうのもつらくて、どうしたらいいか分かりません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら