一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
【高1男子】3年間の片思いが実って付き合えましたが、コンプレックスと距離感に悩んでいます。
visibility19 edit2026.01.02
高校1年生の男子です。現在、同じ学年の彼女と付き合って4ヶ月になります。 彼女への想いは中学1年生の頃から始まりました。3年間ずっと片思いをしていましたが、当時はほとんど面識がなく、遠くから見ているだけの存在でした。中学生の頃は自分の努力不足もあり、コミュニケーションを深めることができないまま、卒業後は別々の高校に進学しました。
しかし、高校生になってから「このままでは終わりたくない」と一念発起し、猛アプローチをしました。その努力が実り、4ヶ月前に自分から告白して、奇跡的に付き合うことができました。人生で初めての彼女です。
2. 現在の状況:進展と「見えない壁」
付き合って4ヶ月が経ちましたが、お互いに恋愛経験がなく、非常にゆっくりとしたペースで進んでいます。
最大の進展: ずっと緊張して何もできませんでしたが、先日ようやく勇気を出して、自分から「手を繋ぎたい」とお願いしました。彼女はそれを受け入れてくれ、初めて手を繋ぐことができました。
愛情表現の欠如: 告白して付き合ってはいるものの、実は付き合ってから一度も、お互いに「好き」と言葉に出して伝えたことがありません。
物理的な距離: 他校同士のため、会える機会は限られています。さらに彼女は部活動(吹奏楽部)が非常に忙しく、休日も1日練習があるため、なかなか会う時間が作れず、精神的にしんどい時期が続いています。
3. 私の抱える深刻な不安とコンプレックス
彼女のことが本当に好きです。ただ「好き」という言葉では足りないくらい、将来は結婚したいくらいの強い覚悟を持って向き合っています。しかし、その想いの強さに反して、自分自身への自信が全くありません。
容姿へのコンプレックス: 自分の顔に強い劣等感があります。「なぜ彼女は自分のような顔の男と一緒にいてくれるのか」「本当は無理をしているのではないか」という疑念が頭を離れません。
声と滑舌へのコンプレックス: 自分の声が好きになれず、滑舌も悪いため、話すこと自体に苦手意識があります。彼女に聞き返されたり、変な声だと思われたりするのが怖くて、彼女の前ではいつもガチガチに緊張してしまいます。
彼女の本心への不安: 彼女は以前「もっと気楽に話せたらいいな」と言ってくれましたが、LINEの返信が遅かったり、自分から話題を振ることが少なかったりするため、彼女がどの程度自分のことを好きなのか、確信が持てずにいます。
4. コミュニケーションの制限
「会えない時間に声を聞いて安心したい」という思いはありますが、電話をすることができません。 以前、勇気を出して誘った際に、彼女から「部屋に親(鬼)がいるから夜の通話は厳しい」という事情を聞きました。事情は理解し納得していますが、ただでさえ他校同士で会えない中、唯一の深いコミュニケーション手段である「通話」が閉ざされていることが、今の自分にはとても辛いです。
5. 相談したいこと:これからどう向き合うべきか
今の私は、付き合っている幸せよりも、「いつか嫌われて振られるのではないか」という恐怖の方が勝ってしまっています。以下の点について、皆様のアドバイスを頂きたいです。
コンプレックスがある中での自信の持ち方: 顔や声、滑舌に自信がない状態でも、彼女に「好き」と伝えてもいいのでしょうか。また、どうすれば彼女の前でリラックスして、彼女が望む「気楽な関係」になれるでしょうか。
「手を繋げた」後の次の一歩: 初めて手を繋ぐことができた今の状態から、他校同士・多忙な彼女との仲をさらに深めるには、どのようなコミュニケーションが効果的ですか。
彼女の心理の読み解き方: 3年間の片思いを経てようやく付き合えた彼女ですが、彼女にとって私はどのような存在に見えているのでしょうか。女性目線で、今の彼女の言動(返信が遅い、通話不可など)をどう捉えればいいか教えてください。
結婚したいほど好きな気持ちの伝え方: まだ「好き」とも言い合っていない段階で、この重すぎるほどの愛をどうコントロールし、小出しに伝えていくべきでしょうか。
自分でも考えすぎ、悩みすぎだとは分かっています。でも、3年間焦がれ続けた大切な彼女なんです。不器用で、緊張してばかりの情けない彼氏ですが、なんとかこの恋を大切に育んでいきたいです。 皆様の温かいアドバイス、あるいは現実的な厳しいご意見、何でも構いません。よろしくお願いいたします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら