受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 その他

私はどうすればよいのでしょう?

visibility271 chat1 person悠也 edit2025.10.17

見ていただきありがとうございます。
抽象的なタイトルになってしまい申し訳ございません…
初めての投稿なので読みにくかったり、余計な情報が入っていたりするかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

きっかけはかなり年上のネット友達に告白されたことです。
その方はゲーム上でアイテムをくださったりしていました。
付き合いは一年ほどです。
アイテム等をくださる方は多く(私が全くの初心者であるため)彼女もその一人だと思っていました。
話しているうちにそうなのではないかなと思うこともありましたが、はっきり言われたのはこれが初めてです。
そのときは話を流すようにして断りました。
今まで話してくださったのはそういう目で見ていたからなのではないかという不安もありますが、相談させていただきたいのは主に性別についてです。

私はそのゲーム上では男性として暮らしていますが、生物学上は女性です。
しかしトランスジェンダーなのかと言われるとそこまででもないような気がします。
例えば、恋愛ごとは男性としたいと思っております。
しかし女性かと言われるとはっきりとはい、とは言えません。
今回告白してくださった方も私のことを男性だと思っております。
それを考えているとだまし続けているようで、かなり不安です。
しかし私はどちらでいたいのか、自分の気持ちがわかりません。
どなたかアドバイスをお願いできますでしょうか?

長文失礼しました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    文章から、とても丁寧に自分の気持ちを整理されていることが伝わってきました。初めての投稿で不安もあったと思いますが、こうして整理して考えられていること自体、とても前向きだと思います。

今回のお悩みは、大きく分けると二つの部分があるように感じます。一つは、ゲーム上での性別と現実の性別の違いについて、もう一つは告白してくれた方に対して「だましてしまっているのでは」という不安です。さらに、質問者さん自身も「どちらの性別でいたいのか、自分の気持ちがまだはっきりしない」ということが悩みの中心になっているのですね。

まず大切なのは、自分が「心地よい」と思える状態を軸に考えることです。ゲーム内で男性として過ごすときに安心感や楽しさを感じるのか、現実の性別として女性であることに違和感や迷いを感じるのか、恋愛対象や恋愛感情は男性を意識することが多いのか……。答えは一つでなくても構いません。「今は男性としている方が安心する」という気持ちも正しいですし、「女性としての自分も少しずつ出してみたい」という気持ちも自然な感覚です。焦らず、まずは自分の内面に耳を傾けてみましょう。
    告白してくれた方への対応ですが、「だましているのでは」と不安になる気持ちは自然です。ただ、ここで大切なのは、自分の今の立場や気持ちを、正直に、相手を傷つけすぎず伝えることです。たとえば、「今はゲーム内では男性として過ごしているけれど、現実の自分とは少し違う。でもあなたとの関係は大切にしたい」とか、「正直、自分でもどういう形でいたいかまだわからない。だから急に恋愛関係になるのは難しい」と伝えるだけでも、相手は理解してくれます。正直さは信頼につながる基本です。無理に「だまさずに恋愛を成立させなければ」と思う必要はありません。自分の気持ちに正直でいることが、相手への優しさにもなります。
    自分の気持ちを整理するためには、少しずつステップを踏むことが大事です。ゲーム内での性別や役割について日記やメモに書き出したり、恋愛感情や違和感を感じた瞬間を小さくメモしたり、信頼できる人や匿名で相談できるコミュニティで少しずつ話すことも有効です。こうして自分の感覚を少しずつ整理していくと、焦らずに次の一歩を考えられるようになります。

自分が心地よくいられる状態を優先する
    相手には正直に、今の自分の立場や気持ちを伝える
    性別や恋愛感情を無理に決めず、小さなステップで整理していく

無理に結論を出さなくても大丈夫です。質問者さんの気持ちを大切にしながら、少しずつ整理していくことで、自然と選択肢が見えてくると思います。
keyboard_arrow_up