一緒にお話したい
気持ちだけでは乗り越えられないものはある?
visibility49 edit2026.03.20
現在30代前半で、そろそろ結婚を考えられるようにとアプリでひとつ年上の今の彼と出会いました。出会いは11月で、そこからスローペースで4回ほど会い1月の終わりにお付き合いを始めました。お互いとっても好きな状態で付き合ったかと言われると恐らくそうではなく、もちろん好意はありますがこの人のこともっと知りたいなという気持ちでのスタートでした。
付き合ってから1ヶ月ほど、3回目のデートでお泊まりをしました。その夜はそういう雰囲気になったのですが、彼の指が少し痛くて、「痛い?」と聞かれた時に素直に伝えました。そう言ったことに関して繊細なところがある彼はそのあと申し訳なく思ったようで立たなくなってしまい、その夜は2人で話して寝ました。次の日もお泊まりをし、夜にチャレンジしたのですが、次は先は少しだけ入ったようなのですが、大きくて入らず断念しました。
私は今まで何人かの男性とのおつきあいや性行為の経験もあり、そんなことがあるのかと驚きました。とはいえ、前にお付き合いしたのは2年半ほど前なので久しぶりだからかなとも思いましたが、内心かなりショックでした。彼自身は直後「そうなんだよね〜」と言っていて、自身のが平均より大きいこともあり、理解しているような雰囲気もありました。
そのあと彼と話していて、今まで入らず終わってしまった子はいなかった、自分は性行為に対してはただの性欲処理とは思っていない、好きだなという気持ちを確かめ合うもの、だから相手が痛いとかちゃんと気持ちいいかなとかをすごく考えてしまう、性欲はあるけど溢れてるわけじゃないから過去に長く付き合った彼女とはレスだったこともある、と言っていました。
私はこの件から色々と不安になってしまって、今は少し自分を俯瞰してみれるようにはなってきましたが、不安定な気持ちが続いています。
彼はこのまま関係を続けたいと思うのかな、ちゃんと性行為ができるように一緒に考えたり努力してくれるかな、もしできなければこの先別れなきゃいけないのかな…などなど。
私自身、将来結婚や妊娠を考えています。そのためにはお互いが歩み寄ったり支え合ったり努力したりしていかないといけないと思っています。もちろん彼のことは好きだし、彼も私のことを好きだと言ってくれています。彼にも結婚願望や子供がほしいという気持ちがあるのを付き合う前に聞いていました。ただ、この体の問題が解決しないと、気持ちだけでは前に進んでいかないのではないかという不安がよぎります。
いろいろ調べてみたりはしますが、あまり同じ悩みを抱えている方も少なく、いてもお別れした話などを見かけます。
彼は優しいのですが、あまり感情を表に出すタイプでもありません。言葉にするタイプでもありません。スキンシップも多くないので気持ちが分かりづらく、それも不安になったりします。でも仕事が忙しくても連絡をくれたり、その中で気持ちがわからないと不安がる私の話をちゃんと聞いてくれたり、デートの提案もしてくれます。ホワイトデーには「ただお菓子を返すだけだと自分が介在してないなと思うし、自分は好きな本を贈ってもらえたら嬉しいし、相互理解に繋がると思う」と言って星の王子様という本を贈ってくれるような彼です。関係を続けていく意思はあるのかなと感じています。性行為がうまくいかなかった日の夜のことを今思い返すと、私は相当落ち込んでいて暗い雰囲気にならないように彼はいつも以上に明るく振る舞ってくれていたなぁと。彼なりの優しさなんだと思います。
なかなか恋愛が苦手で、前の彼氏は好きになりきれずこちらから別れを告げ、その後も誰も好きになれず3年ほど経っていた私ですが、ここまで書いていて、彼のことがちゃんと好きになってるんだなぁと思いました。
この不安な気持ちも含めて彼には伝えたいのに、面と向かうとなかなか言葉がでなくなります。違う言葉が出てしまったり、本当に伝えたいことが伝えられません。文章だと落ち着いた言葉で伝えられるのですが、大切なことは直接話したいです。そこはまた別の私の課題ですが…。
本当はただ誰かに大丈夫と言って欲しいのかもしれません。1番は彼に大丈夫、一緒に考えていこうと言って欲しいのだと思います。
長々といろんな不安を綴ってしまいましたが、このもやもやした気持ちが少しでも整理できると良いなと思っています。自分だけではなかなか抱えきれない部分もあり、誰かの言葉をいただけると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら