一緒にお話したい
30代 女性

人を好きという気持ちが分からない

visibility14 chat0 person実花 edit2026.02.13

はじめまして。31歳の女性です。
私は「恋愛の好き」という気持ちがよく分かりません。

小学生の頃からずっと、「好きってどういう気持ちなんだろう」と思ってきました。
見た目がきれいな人や優しい人が気になることはありますし、性欲もあります。 男女どちらとも交際経験はありますが、相手を大切にできず、「本当に私のこと好きなの?」と聞かれることが多かったです。(自分としては、最大限大切にしたつもりでした)
嫉妬心や執着心は強い方だと思います。
ただ、それは恋人に対してだけでなく、友人の交友関係に対しても同じくらい感じるので、 自分の中で「恋愛」と「友情」の差がよくわかりません。
友人と恋愛観を話しても、噛み合わないことが多く、 いまだに「人を好きってどんな気持ちなんだろう」と考えてしまいます。

最近「アロマンティック」という言葉を知り、おそらく自分はその一種なのかなと思っています。
でも周りがどんどんパートナーを見つけて人生を進めていく中で、 自分だけが置いていかれているような焦りや、将来支え合えるパートナーも見つけられず孤独に死んでいくのではないかという寂しさに胸が苦しいです。

時々、自分が人間ではない何かのように感じてしまい、「自分には生きている意味があるのか」と思うこともあります。

同じような感覚を持つ方や、気持ちの整理ができた方がいればどうしたら自分を受け入れられるようになるのか教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up