一緒にお話したい
30代 女性

ヤバい人のヤバい部分を引き出してしまう様です。私の何がいけないのでしょうか。

visibility25 chat0 personりお edit2025.10.22

まず、本題に入る前に、またもたもたしていたら期限が来ており、返信が出来なくなってしまっていたので、、
前回のトピックでご返信下さった方々、本当にありがとうございました。

結果、やはり病院に行き、診断書を貰い休職しました。
休んで体調を整えることができました!!
今後は転職に向けて頑張っていこうと思っています。

さて、本題です。
仕事のことで自分の事を振り返ってみたのですが、
私はどうもヤバい人のヤバい部分をより引き出してしまうようです。

考えてみると新卒で入った時についたOJTの女の先輩。(20才ほど上の方)私のことが凄く大嫌いになっていました。
すごくネチネチしている方で、裏で散々私の悪口を言っていました。
もともとネチネチしている方で、仕事で関わった人の全員の悪口を言っている人でしたが…
特に私のことは大嫌いで、周りからそんなにりおさんの悪口を言わなくても、、というぐらい、ずっと私の悪口を言っていました。
(悪口の内容としては、名前がありきたりだ、とか、一生結婚できたない、とか、部屋が汚い、とかです。部屋が汚いはどこから来たのか不明です…)
この方のネチネチしている部分をすごく引き出してしまいました。

次に、ヒステリックな先輩。
前回のトピックでご相談させていただいた通り、
元々気が強い方でしたが、私に対しては本当に気が強くて、私が参ってしまいました。
この方のヒステリックな部分も引き出してしまっています。

そして、ストーカー気味になってしまった、年の近い方。(ただ私より年上です。)
この方も別のトピックでご相談させて頂いた方ですが…そんなに仲良くした覚えはないのですが、気付いたら私に依存しており、
周囲にも私のことは親友と言っていた様です。
退勤後の24時近くに電話をかけてくる、
朝4時にどうでもいいラインをいれてくる、
ただフレネミーな要素もあり、テストの前の日に私にわざと相談を持ちかけて私のテスト勉強を邪魔してくる…
などなど。この人は色々問題児で(遅刻魔、報連相ができない、仕事で嘘をつく)問題視されているのですが、こんなに依存して来たのは私だけです。

プライベートでは自分と波長の合う人と付き合っているので、ほぼ悩みはないのですが、
仕事となるとお付き合いもあり、自分の波長と合わない人をすっぱり切るわけにはいきません。
自分なりに頑張ってコミュニケーションをとっているのですが、、、なぜ私はヤバい人のヤバい部分を引き出してしまうのでしょうか。。

上司には(ヒステリックな人じゃない上司)
何でうまく出来ないんだろうねー?マイペースなの??と言われたのですが、
確かに私はマイペースな部分があるので、何となく刺さってしまい、私は人と仲良く出来る能力は無いのかな、と自己嫌悪気味に思ってしまっています。

客観的なご意見を頂けたら幸いです。
私はどの様にコミュニケーションを取るのが宜しいのでしょうか??
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up