一緒にお話したい
育児休業より復帰してもうすぐ1年、辞めたくなっています
visibility26 edit2026.01.24
周りで悩みを吐き出せる人がいないので、こちらで相談させてください。
私は第1子を出産して、2025年の4月から職場復帰しました。現在、時短勤務(8時30分から16時30分まで)で仕事をしています。妊娠初期から切迫流産と診断され、早くから休職しました。しかも突然の休職となったので、引継ぎなしで休んでしまったこともあり、早く一人前に仕事ができるようにならなければ、と意気込みながら仕事復帰しました。
しかし、この頃辞めたいと思うのと同時に、私は必要ない存在なのではないか、人生やり直せるなら赤ちゃんの頃からやり直したい、わたしはみんなに嫌われているんだという思いがあり、とても苦しいです。
そう思うようになった理由ですが、2点あります。
まず1点目は、復帰後も自分なりに頑張ってきましたがミスばかり起こすこと。
限られた時間のなかで仕事をこなしているのですが、与えられた仕事も満足にこなせず、ミスがあったりします。上司からも時短勤務をしていて時間が限られているのだから、今まで以上にどうすれば仕事を早く満足にこなせるか考えなければいけないよ、と言われています。
本当は仕事量の調節を相談したいのですが、そう言われたら何となく相談せず自分で解決しないといけないような気がして、上司への相談はできていません。
また、他部署等とのやり取りを上司が見て「もうちょっとうまくやればいいのに」とか、年下の同僚からは「他部署が出来てないんだから突き返せばいいじゃないですか」等強く言われ、正直疲れました。こちらも色々気を遣いながらやっているのに、その気持ちは汲まれない。時々、他部署の年上の人からは「はかなさんが強く言ってるだけでしょ」とか目の前で言われ、その言葉がまた辛いです。そんな環境でやっているのですが、私が思い込みすぎるのか周りに嫌われている気がするのです。主人にも相談しましたが、主人からも「はかなの仕事のやり方が悪いんじゃない?なんか話聞いてたら日頃の行いって大事なんだなって思う」と言われ、とても傷つきました。(※傷ついたことについては主人に言っていません)
2点目ですが、1点目でお話ししたことにもつながるかもしれませんが、周りから嫌われている気がするからです。職場では一緒に食事する人も少なく、ほぼ一人で食事しています。友人も少なく、近くに住んでいる人たちがいません。また子育てしている子が多いので、3か月に1度か2度、連絡を取り合うくらいです。
また、仕事から家に帰って子どもと食事したりするのですが、まだ小さい子なのでよく叩いたりけられたりします。仕方ないことだとは分かっていますが、そのようなことをされるたびに、あーママのこと好きじゃないよねそうだよね、と思ってしまって消えたくなります。
平日は仕事で朝から職場に缶詰め、夕方は家に帰ってこどものお世話と家事、ほぼほぼ自分の時間なんてありません。主人は仕事が忙しく、私のワンオペ状態です。土日は溜まった家事をこなしながら体が持たないので休養を取りつつ、仕事に関連するセミナーを受講したり資格取得のための勉強をしたりしています(※現在の仕事は半期に一回査定がありますが、その中で仕事スキルの向上のために資格を取得したか、またはセミナー等受けているかといった項目があるため、このような勉強をしています)
年齢的に再就職も厳しいかなと思っていますが、正直このまま仕事をつづけていったほうがいいのかどうなのか、悩んでいます。必要とされているのかも分かりませんし、逆に邪魔になっていないかな。。。とも感じています。やりがいは中々感じられません。
正直主人の給料だけではきつい部分もありますが、節約やパートなどを取り入れればいけるのかなとも思います。
話もまとめられず申し訳ないのですが、皆さんはこのような状況をどう思われますか?また皆さんだったら転職活動等を始め、退職されますか?
色々なご意見伺いたいので、良ければ相談に乗ってください。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら