受付終了
一緒にお話したい
30代 男性

退職後が不安です。人への頼り方を教えて欲しい

visibility236 chat4 personhi edit2026.03.07

転職して二カ月やっぱり適応できなくて、退職する事を伝えた。
残りの一ヶ月の周りの目に耐えきれるか?
退職後休めるという短絡的な安堵はあるけど、その後が不安。

前職の辞め方が人への周りの不信感で辞めてしまったので、人に相談や頼るっていう事が本当に苦手。それが今回の仕事でも仕事メンバーの不信感を生んで、自分でも周りに不信感を感じて、勝手に自分を追い込んでしまって働き辛くなってしまった。

友達や親にも真剣な相談するという習慣がなく、どう相談すればいいか分からない。

人を信頼して相談や上手く雑談したり、頼る方法を教えて欲しい。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    じゅ 30代 男性
    上手く相談、頼れない気持ち本当にわかります。
    私もなのですが、相談する前提として、人間関係が良好であるかが全てのように思います。現代社会では、効率的に仕事をすることが求められることが多いため、どうしても自分で答えを出しがちな部分がありますよね。
    私もできていないのですが、よりよい人間関係を作るために必要なのは「弱みを見せられるかどうか」だと思います。
    それが互いに出来ていると落ち着いて話したいと思える気持ちになってきます。
    また、相談する際のポイントとしては、自分が何に悩んでいるのかを明確にした上で、それでも自分で答えが出ないときに相談すると腑に落ちることが多いように思います。
    コメントしておきながら自分に言い聞かせている今日この頃です。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up