ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

生活保護家庭で辛いです

visibility17 chat0 personもも edit2025.10.27

現在高校生です。私の家庭は母子家庭で生活保護受けています。
正直本当に辛いです。なんでこうなのかと、思ってしまいます。
お小遣いも今まであまり貰ったことがなく、高校生になってやっと自分でお金を稼げると思ったら、ほとんど保護費に回さなきゃ行けなくて、自由に使えるお金は少ないし、稼げば稼ぐほどそれが酷くて辛いです。

生活保護受けていなければ稼いだ分だけ友達と遊んだり好きな物買ったりできるのかなって考えたら辛いです。
沢山稼いでる人は、少しくらいは家に入れてると思います。私も別に家の生活費に1円も入れたくない訳では無いです。でもそれに回さなきゃ行けない分が多いのが不満です。
どうして高校生なのに私が家族を養うみたいなことをしなくちゃいけないのかって思います。

たくさんシフト入れて頑張っても、そこまでシフト入れてない人と変わらない分しか貰えないなんて時間の無駄だし、なんのために頑張ってるんだろうって気持ちになります。
好きで生活保護を受けている訳じゃないのに…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up