一緒にお話したい
10代前半 女性

最近鬱すぎるし死にたいです。

visibility424 chat9 personかほ edit2025.10.29

いま中2です。
成績良い方なんですけど、最近全然勉強の気力…というか、全てにおいて気力が湧きません。
そのため、成績も若干下がり気味だし提出物が遅れたりとかも増えてきました。
クラスメイトに勉強でライバル視されてるので色々言われたりするし、
運動もそこそこなので、体育の持久走のタイムとかで煽られて疲れます。
私の家は虐待レベルの教育してるのでそこでメンタルが弱ってるのもあり、
一個一個の言葉がすごい深く刺さるんです。
多分そのせいだと思うんですけど、長袖の季節なのもあってリスカの頻度も増えました。
ちなみに親は絶対気づかないと思います。ちゃんと私のこと見てなさそうだし。
もう色々面倒になって何回か死のうとしたんですけど死ねないんですよね。

兄も父も優秀なので自分が落ちこぼれすぎるのがよくわかるし。
努力不足だっていうのもわかってます。やらない言い訳を作ってるだけだと思います。
けど、本当に些細なことでイライラするし喋る気力も湧いてこないし、
もう学校生活に支障が出てきてるしやばいな、と。
色々理由作って頑張って生きてるんですけどメンタルやばいです。
ゲームもスマホも禁止されたのでストレス発散も無理だし、
そもそもいじる気力も湧かないです。

児相行きたいっていうのも何回か考えて実行するために動いてるんですけど
バレそうだしもし保護してくれなかったらと考えるとできません。

どうすればいいと思うか教えてください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    くろ 20代前半 男性
    かほさん、初めまして。
    掲示板の内容拝見しました。

色々なことが積み重なってすごく大変な時期に、気力が湧かないのはとても不安だと思います。どうしても気力が湧かないときってありますよね。疲れとして出ているのかもしれません。
     自分自身で努力不足と書いていましたが、そんなことはないと思います。頑張ってるからこそ、辛いんじゃないんでしょうか。
     人間には限界があります。追い込めば追い込むほど、人は壊れていくだけです。例えば、車だってメンテナンスなしでは走り続けられません。人間も同じような感じです。
     だから、頑張らざるを得ない状況でも、少しでも自分が安心して休める時間をつくることが、まずは大事なことだと私は思います。

こんなことしか言えませんが、かほさんが今すごく大変な状況いるのは、文面からしっかり伝わってきました。

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    かほさん、はじめまして。
    掲示板へのご投稿、ありがとうございました。
    お悩みを読ませてもらいました。

全てにおいて気力が湧かなくて、イライラするというのはとても心配です。
    どのくらい、そういった状況が続いているのでしょう?
    もうずっとでしょうか。

お家での「虐待レベルの教育」とは、どういうものでしょうか?
    深く刺さる言葉についても、お聞きしてもいいですか?
    睡眠や食事はとれているでしょうか。
    友達や周りの大人など、相談できる人はいますか?

イライラや気持ちの落ち込みは、特定の栄養素が足りていない可能性が考えられます。
    特に、たんぱく質と鉄です。
    女性は月に一回大量にそれらを失うので、定期的な補給が不可欠です。
    リストカットをされているのであれば、さらに貧血は深刻だと思います。
    お肉や卵のたんぱく質を意識して食べたり、鉄分のサプリを摂ることをおすすめしたいです🥩🥚💊

食事でメンタルに変化が起こるなんて信じられないかもしれないですが、有名な精神科医の先生も提唱しています📖
    私も10年以上うつ病に悩みましたが、驚くほど楽になりました。
    騙されたと思って試してみてほしいです。

苦しい思いを言葉にして、少しでもお気持ちが楽になっていると良いなと思います。
    またいつでもお話を聞かせてくださいね。
    応援しています📣

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up