ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

アーティストになれない美大生の自己肯定感の保ち方

visibility29 chat0 personさく edit2025.11.07

自分は芸術系の私立大学に通っているのですが、周りを見てみると経済学部に通ってマーケティングを学んだり、理系の大学に通って研究を頑張っている友人がいます。その人達と比べると絵を描いてばっかで専門的な事は何も学べていないし、社会的な価値という指標でどんどん差がつけられている気がしてとても焦ります。
美大内では、将来有名になりそうな人はメキメキと頭角を現しているし、このままだと私は大人しく就職をする事になりそうです。
専門性もないし、国家資格も持っていないので就職をしたとしても、私は社会のどこにも求められていない気がして自己肯定感を保てません。私は、この際どうやって社会と向き合っていくべきなのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up