ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

行きたい高校に行けなかった、後悔と壁がある

visibility25 chat0 personソラ edit2026.01.24

行きたい高校があって先生にそれを言ったら受験を受けれることになったんだけど、その後にその高校の評判を見たら学校が荒れていて文化祭や修学旅行も学ぶだけで終わり、文化祭は出し物禁止でここは自分には合わないなって思って、最初に志望していた高校に変えたいって先生に言ったんだけど、私立に行きたいって言う期限がとっくに過ぎていて校長も出向く自体になるし学校同士の信用問題に関わるって言われて、その時はもうその高校でいいか、ってなったんだけど、やっぱりそこの高校は行きたくない、学ぶだけで終わるのは嫌だから最初に志望してた所に行きたいって言うのを再度学校に言うんだけど、母曰く出願もギリギリだし厳しい、いいとはならんやろって言っていて、自分も無理だろうなとは思ってる。

自分は不登校で内申がオール1で調査書も欠席しかない状態なんだけど、もし行けたとしても口添えができないから不登校ってことも知られず、どういう経緯で内申がオール1で欠席しかなくなったのか事情を相手の高校は知らないから受かる可能性は0に等しい。母からは「昨日に学校に言っておけばよかった」「最初からそこを選んでればよかった」って自分が1番知ってることを言われて腹が立つし辛くなる。毎日悩んで苦しんで何をしててもうあの空で高校に行くために勉強を中1の基礎からやってるんだけど、勉強も全く身が張らなくて、正直消えたいし将来に希望がない、志望校で笑いたかった、あそこで笑ってるのは自分だった、と過去を後悔しては前を向くのが辛くなって胸が苦しくて、消えたくて、死にたいような気持ちになってます。

自分小学生の頃に母子分離性障害になり次第に不登校になり、病気は治ったものの中学生になってからは息が苦しくなり人が怖くなり、また不登校になり、思い出を作ることが何一つできなかったです。なので高校が自分にとっては全てだったから思い出を作って青春したかったと思ってたんだけど、元々行きたいと思っていた学校は文化祭も修学旅行も楽しくなさそうと感じていて、今現在行きたいと思っている高校は文化祭も出し物ができて修学旅行も散策できる。母はたかが行事と言われるが、自分にとってはそれが全てだった。だからこそ希望が消えてしまった。誰か悩み聞いてくれないでしょうか・・・・・・
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up