受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 男性

行きたい高校に行けなかった、後悔と壁がある

visibility239 chat2 personソラ edit2026.01.24

行きたい高校があって先生にそれを言ったら受験を受けれることになったんだけど、その後にその高校の評判を見たら学校が荒れていて文化祭や修学旅行も学ぶだけで終わり、文化祭は出し物禁止でここは自分には合わないなって思って、最初に志望していた高校に変えたいって先生に言ったんだけど、私立に行きたいって言う期限がとっくに過ぎていて校長も出向く自体になるし学校同士の信用問題に関わるって言われて、その時はもうその高校でいいか、ってなったんだけど、やっぱりそこの高校は行きたくない、学ぶだけで終わるのは嫌だから最初に志望してた所に行きたいって言うのを再度学校に言うんだけど、母曰く出願もギリギリだし厳しい、いいとはならんやろって言っていて、自分も無理だろうなとは思ってる。

自分は不登校で内申がオール1で調査書も欠席しかない状態なんだけど、もし行けたとしても口添えができないから不登校ってことも知られず、どういう経緯で内申がオール1で欠席しかなくなったのか事情を相手の高校は知らないから受かる可能性は0に等しい。母からは「昨日に学校に言っておけばよかった」「最初からそこを選んでればよかった」って自分が1番知ってることを言われて腹が立つし辛くなる。毎日悩んで苦しんで何をしててもうあの空で高校に行くために勉強を中1の基礎からやってるんだけど、勉強も全く身が張らなくて、正直消えたいし将来に希望がない、志望校で笑いたかった、あそこで笑ってるのは自分だった、と過去を後悔しては前を向くのが辛くなって胸が苦しくて、消えたくて、死にたいような気持ちになってます。

自分小学生の頃に母子分離性障害になり次第に不登校になり、病気は治ったものの中学生になってからは息が苦しくなり人が怖くなり、また不登校になり、思い出を作ることが何一つできなかったです。なので高校が自分にとっては全てだったから思い出を作って青春したかったと思ってたんだけど、元々行きたいと思っていた学校は文化祭も修学旅行も楽しくなさそうと感じていて、今現在行きたいと思っている高校は文化祭も出し物ができて修学旅行も散策できる。母はたかが行事と言われるが、自分にとってはそれが全てだった。だからこそ希望が消えてしまった。誰か悩み聞いてくれないでしょうか・・・・・・
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    ゆう 30代 女性
    ソラさん、胸の内を話してくださりありがとうございます。ココトモメンバーのゆうと申します。

ソラさんのご年齢が10代であること、人生の一大イベントであろう受験時期を過ごされていること、複雑な心境になる気持ち、とてもよく分かります。

そんな難しい状況でも、自分一人で抱え込まずこちらに相談してくれたこと、誰にでもできることではないと感じました。意志が強い方なんだろうという印象を抱きました。

だからこそ、せっかくご自身で反省したことを、お母様から改めて言われてしまうなんて、それは嫌な気持ちにもなってしまいますよね。

ソラさんは今、「自分に合いそうだと思った私立高校への受験タイミングを逃してしまった後悔」と「そもそも高校に行くためには内申の壁と精神的な壁があること」、この2つが主なお悩みなのかなと思いました。

「話を聞いてほしい」ということなので、このメッセージでの質問は割愛しますが、私がソラさんの立場だったらどうするだろうと考えてみました。

心がざわざわしてしまうようならここから下は読まなくても大丈夫です(^^)

私も、ソラさんと同じく自分と雰囲気が合う高校に行きたいと思うと思います。そのため、行ける高校の中でましな学校を選ぶと思いました。もしくは、実際には難しいかもしれませんが、可能なら受験を一年先送りにするかもしれません。

内申のことは、ソラさんも実行されているように、周りにいる大人に、もっと知恵をかしてくれ!と言って協力してもらうだろうと思います。

勉強も、ソラさんは基礎から勉強し直そうとしているように、私も勉強し直すだろうと思います。しかし、そんな不安定な中、とてもやる気は起きないだろうと思います。

ほとんどの同世代が経験するであろう高校生活、青春とか、恋愛とか、そういうキラキラしたイメージを想像すると、私の場合は勉強のやる気が出るかもしれません。

以上が、私がソラさんと同じ状況、年齢だったとして、想像してみたことです。

今はとても不安だと思います。信じられないことばかりだと思います。それでも、ソラさんが進んだ先には、助けてくれる人や嬉しいこと、希望と思えることが、生きていれば必ず出会えます。自然と、頑張ろうと思えるタイミングも出てくるかもしれません。

どうにか、ソラさんの想いが実現されることを願っています。

応援しています!!
  • refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    ソラさん
    お悩み投稿ありがとうございます

意外と面白いかもしれないので試しに行くのもアリ・・・とも思いましたが、おつらい経験をされてもいたようですね。
    であれば、あえて行きたくない学校にいって中退するより、いま選べる中で一番の高校に行くのが最適解なのではと感じてしまいました。
    仮に第一志望のところに行けても友達や校風に馴染めない場合もありますから、その辺りはあまり深く考えず今自分の手札にある中の最高のカードを切れば十分のように思えます

私は運よく第一志望の高校に行けましたが、40代になった今振り返ってみると高校の時の文化祭や修学旅行のことはほとんど思い出せないので、まあそんなもんですから笑
keyboard_arrow_up