受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 女性

どうしたらやめてくれるの

visibility195 chat2 personしらす edit2025.11.18

タバコをなかなか辞めない父がいます。
タバコが原因で肺気腫になってから一度も吸ってるとこを見たことないのでもう辞めたと思ってましたが、先日外から帰ってきた父がすごくタバコ臭かったです。机の上にはタバコを作る道具もありました。
肺気腫なんて治らないはずなのにさらに自分の体を追い込むようなことをしていて心配でもありますが、その前に腹が立ちます。
動物を飼ってるし私自身大学で動物を扱うとこに行くのでタバコはやめて欲しいんです。
小さい頃からやめてと言っても聞く耳持たないし、タバコを変えたと思ったらこれは身体に良い奴と言って吸う本数をあげたりと、呆れてしまいます。タバコのせいで治らない病に掛かってるのが分かってないのかもう私には理解できないです。

どうしたら1発でやめてくれるのでしょう…。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    星月太陽 40代 女性
    はじめまして*
    ご相談拝見させていただきました。

お父様のお身体を心配されての苛立ちですよね。
    しらす様のお気持ちがお父様に伝わっていると思いますがやめるという行動には至らず、もやもやした日々をお過ごしのことと思います。

タバコを吸う方は健康被害が出ることは大前提理解したうえでの喫煙なんですよね。
    タバコを作る道具もあるというのでこれはもう趣味の範囲ですので、お父様にとってはタバコは趣味なのだと思います。
    なのでやめられないのだと思います。
    やめるにも禁断症状(イライラ、頭痛、不眠、タバコへの強い欲求など)が出るので、しらす様がどんなに訴えてもお父様の意思でしかやめられない問題だと思いました。

しかし、このままでは心配を引きずったままですよね。
    動物学校のこともあるし自宅では吸ってほしくない、(動物は人間より嗅覚が優れてるからタバコのにおいはとても敏感だしストレスになるんだよ、学校でタバコのにおいさせてたら大問題になるんだよ、そうなると私のモラルにも関わるんだよ、だから家では吸わないで欲しい。)
    本当はやめてほしいけど、完全に禁煙とは言わないから身体のためにせめて本数を減らして欲しい、等お話してみてはいかがでしょうか?

私の父も喫煙者でしたがやめて20年程になるかと思います。
    私の父も家族がやめてと言ってやめる人ではありませんでしたが、きっかけはタバコの値上げでした。
    こんな高いお金かけて買うことが馬鹿らしくなった様で禁煙を決意したそうです。
    きっかけはどこにあるかわかりません*

少しでもしらす様の参考になれば幸いです*

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up