一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

家庭問題について(弟)

visibility34 chat0 personさく edit2026.02.19

結婚式をこれから挙げる予定です。その中の招待客について一般的な答えを知りたくて相談しました。相手は実の弟ですが、過去にDVをされていました。現在は一緒の居住場所ではなく別々なので命の危険などは感じません。
しかし、過去にDVをしてきた実の身内でも招待するべきなのでしょうか。このことは母に招待したくないことを伝えました。しかし、私が招待するつもりがない事に可笑しい事・親戚が居るのに呼ばないのはあり得ない事・そのトラウマを乗り越えないといけないと言われました。
弟からは謝罪は無しです。暴力や金銭の要求をするときはいつも私のせいにしてきました。就職が上手く行かないこともあり、その理由も私のせいです。
現在、私は海外へ結婚しており、移住するときも何も言葉を交わしていません。
私の個人の経済的な事や務めていた会社からハラスメント系があったりして、中々一人暮らしをして物理的な距離をとる事は出来ませんでした。
そして、弟も無職でお金がない事から実家に暮らすしかない状況でした。
お金が無くなり、余裕がなくなったときにいつも暴力をされてきました。
そのたびに祖母の家に避難するしかありませんでした。他の親族に言うのを両親が嫌がった事もあります。
過去に警察を呼んで助けも求めました。しかし、寸でのところで父が警察と話して止められました。
こんな過去の背景がありますが、世間体を考えて呼ばないのは可笑しい事でしょうか。
DVされてきたのに呼ぶ方がいいのでしょうか?
両親が弟を招待しないなら行かないと言い出しかねません。呼ばないのは許さないと言われました。どうしたら説得出来ると思いますか?皆さんのご意見をお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up