一緒にお話したい
30代 女性

父親との付き合い方について

visibility49 chat1 personm edit2026.04.05

私は36歳独身女性です。(一人暮らし)
私の実家は車で約2時間の所にあり、父親が1人で暮らしております。
父は2年ほど前に癌であることが発覚し、現在に至るまで治療を続けてきました。昨年2度目の再発がわかり、治療が地元では出来ないこともあり病院を私の住んでいる所に変えてもらいました。治療の間私の家で少しの間同居したのですが、父親との生活が全く合わず、父親のことを嫌だと思うようになってしまいました。
一番の原因は衛生観念の違いです。私は比較的掃除をして清潔にしたいタイプですが、父親は全くの真逆です。また、外での振る舞い(ゴミをポイ捨てしたりする)ことも発覚し他にもたくさんあるのですが一緒にいることが恥ずかしくなってしまいました。

そんなモヤモヤを抱えたまま、3月の終わりにすべての治療が終わり父は地元に帰ったのですが、どうも気持ちが戻らず、関わりたくない気持ちでいっぱいです。

前の私であれば、3日に1回は電話で安否確認をし、実家にも頻繁に顔を出していたのですが、それをする気持ちにもならず、父親のラインも無視している状態です。
父親の癌は治ることもないため先も長くないと思います。(時期はわかりませんが)本来ならもっと関わってあげたい気持ちはあるのですが、父親のことを考えると涙が出そうなくらい気持ち悪いと思っています。

私は、今度どうやって自分の気持ちを整理し、父親と関わっていくべきなのでしょうか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh47分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up