一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

夫との交際期間中の気持ちについて

visibility29 chat1 personゆー edit2026.06.18

現在の夫とお付き合いしていた際の行動について悩んでいます。

下記のような流れであったことが発覚しましたが、夫とどう向き合っていくべきか分かりません。
夫自身から告げたわけではなく、諸事情により発覚しました。

私とは結婚を考えて1年ほどお付き合いしていました。1年ほどで結婚を決めることを約束していました。
私が精神的にしんどくなった時に彼を頼る行動が負担に感じて、彼は好きかどうかわからなくなった そうです。
その時に、元恋人と会ってしまったそうです。元恋人と付き合っていた時は、すごく好きになっていて、本気で結婚を考えていたが振られた。しんどい時期で元恋人の方が熱中していて好きになれてた、もう一度過去に戻りたいと思う。その時点で元気な元恋人の方がよく見えた。付き合うことあると思う?と聞いたところ難しいと思うと言われた。
相手は結婚をそもそもしたくないと考えていた。この人とは付き合えても上手くいかないと考える。
本気で私と別れて付き合うことは考えていなかったし、一時的に過去がよく見えたそうです。
上手くいかなくても一緒にいたいと考えていたが、私の状態も安定してきて、私と話し合いをし、その気持ちはなくなりました。私との方が話し合いができて、上手くいくし結婚など将来を考えられると思った。
私との結婚がベストな選択肢と思い、大事にしていきたい、幸せにしたい、好きだなと思う。自分を好きで居てくれる、ずっと一緒にいられる人だと思って、結婚することにしたそうです。
今の恋人と付き合い続けたいと考え元恋人との関係を終わらせました。今の恋人を結婚相手として選び、
その後、プロポーズし婚約し、結婚。
元恋人の連絡先は全て削除したことは確認しました。
今は元恋人のことは忘れて私を愛している と言われました。

旦那は確かに大事にしてくれていますし愛されてると感じますが
元恋人が付き合いたい、結婚もしたいと考えていたら、その人の方に行っていたと思うのです。
私は負けたのか、2番手で無理だったからなのか?と夫に聞くと、1番だったので選んだし無理だったからではない、負けてないし1番良かったから選んでる、今を見て欲しいと言っています。
夫は私のことを本当に選びたかったわけではないのかと思うとどうしようもなく悲しいです。
結婚がしたかったから、私と結婚したかったの?と聞くと、結婚してくれるからじゃなくて、好きだったし将来を考えられるから結婚したと言われました。

知ってしまってから、何度も不安になり、夫からの愛情を信じられなくなっています。
自分は選ばれたわけではないのか、元恋人の方が良かったのかと、ずっと悩んでいます。
夫は今を見て欲しいと、言っています。
ですが、本当なの?という気持ちが消えません。

夫の発言を聞いて、元恋人に負けてはないし私のことが良かったから選んだ、一緒に居たいから結婚したというのは信じていいと思いますか?
それとも、やはり経緯を聞くと、夫は元恋人を選びたかったが、無理だったから、結婚できる私と結婚したと思いますか?
夫の行動と、発言は、矛盾していませんか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh14時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up