一緒にお話したい
20代後半 男性

攻撃性のある友人との距離感

visibility21 chat1 personまよチキ edit2025.12.08

私は27歳の男性です。
同年齢の同じ中学校に通っていた友人との距離感についてこの頃悩んでいます。
と言うのも、時々その人から攻撃性の様なものが垣間見えるからです。
現在は離れて住んでおり、たまに電話をするような仲です。
先日電話をした際に僕はカフェのテラス席から電話をかけていたのですが、その時に「お金が無いって言ってるのにカフェは行けるんだね」等と開口一番に言われました。こういう風なお金に関する小さな嫌みの様な事を彼は頻繁に言って来ます。

また、僕の話にあまり興味が無いように思います。
彼自身は「最近何か楽しい事が有ったか?」等と質問するのですが、それについて何かを話しても食い付く様子が有りません。
それどころか、途中で急に話の文脈が変わり「最近家に新しい家具を買ったんだけどさあ」みたいな事を言い始めます。正直、何の為にその話を急に持ち出すのかが分かりません。多分、彼はあまり僕の楽しい話を聞きたくないのかな、と思います。

彼とは大学の時もよく電話をしていました。大学は違いましたが。
僕のサークルの話をすると、写真を見ながら「この女の人は○○っぽい」等の話や、僕の交友関係にも興味を持ってくれて、とても楽しかった思い出が有ります。しかし、今はそういう事が有りません。

その代わりに、夜に漫画とアニメの話に1時間程度付き合わされることが有ります。その話の中身も少し表面的に感じられ、彼の心の奥にある不安感を隠したくて焦っている様な空気を感じます。

例えば、先日仕事に際してもやもやする事が有り話を聞いてもらったのですが、「合わないなら仕事を辞めるしかないね」「差別されてるんじゃない?」等と言う風に言われ、その言い方に対して、少し攻撃性の様なものを感じました。

僕が地域のカラオケイベントで11歳の女の子と一緒に歌っている動画を見せたりしたのですが、それに際しても「この女の子可愛いね。イケるべ?」等と凄く下品な事を言われ、その事に対してもショックを受けました。確かに下世話な話もする時はありましたが、節度は守るという風に認識していたからです。

また、彼が付き合っている友人の中には僕と共通の知人もいるのですが、余り良い集まりでは無いように思います。彼はそこで幹事の様な事をやったりもしているのですが、集まった人から「お前はフリーターの癖に」等と馬鹿にされる様な事を言われているのを見ました。

他にも謎に小中学校の思い出話を持ち出して、僕と関わりの薄かった同級生の情報を長々と語ったり、昔の同級生への恨み節を話したりされる時も度々あります。

こうした同級生と、どう付き合えば良いと思いますか?
今でも、困った時に相談した時に、なるほどそういう見方も有るのか、と目から涙に思う時は有ります。しかし、昔感じていた様な感情の共有の様な事はあまり感じなくなりました。

彼は未だに僕を親友と言う風に言いますが、僕は昔の様な感覚では付き合えないなと思っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up