一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
同じタイプの変な人に好かれてしまう
visibility27 edit2026.03.17
そしてその人たちは大体同じルートを辿ります。
仮に彼ら、彼女らをまとめてXとします。
Xはみんな性格は違うのに、私への態度の変化やたどる結末が怖いくらい一致しており、私に原因があるのではと思い始めました。
Xは何らかの高いスキルや実績、学歴がある人ばかりです。
そんな人たちが私を尊敬してくれたり仲良くしてくれたりするのは純粋に嬉しいのですが、次第に関係や、X自体がおかしくなっていきます。
まず私へのマウントや下に見る言動が見え始めます。
私を尊敬してると言ってくれていたXでさえ、私に何かを啓蒙しようとしたり、私の仕事を「簡単そう」と言ったりします。
私に何かを教えたいという気持ちが強い人が多く、Xの出した話題に対し、私が同等かそれ以上の知識があるとその話は2度とされません。
そして、愚痴や悪口聞き役にさせられます。
酷い時は私が風邪で寝込んでいる時や旅行中なことを知っていても、愚痴LINEを送ってきます。
共感を執拗に求められ、少しでも私が難色を示すとわかりやすく不機嫌になります。
またSNSで「これ私のことだよね?」というような嫌味を言われたりすることもあります。
こんなに雑に扱ってくるのに、かなり重い人生相談もしてきます。
私のいないところでは私のことを親友のように言っているようです。
そしてXは揉め事を起こすことが非常に多く、だいたい会社や取引先と揉めて職を失っています。プライベートでも揉め事を起こすどころか、どう考えても関わってはいけない人に次々とかかわります。
Xは執着心が強く、もう絶縁すれば良いような相手に何年も執着し続けます。
そしてメンタルを失調します。
この10年で5人いました。
地元や職場ではXみたいな知人友人はいません。すべて趣味のコミュニティでの人間関係です。
趣味のコミュニティ内もほとんどはまともな人です。
私がこの人たちを引き寄せるのは偶然ではなく、私の何かしらの特質によるものだと思います。
しかし何故かわかりません。
考えられる理由はあるでしょうか。
最近あまりにもしんどく、いいかげんこういった人たちに好かれないようにしたいです。
経験者の方などいましたらご助言ください。
長文失礼しました。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら