ただ話を聞いてほしい
20代前半 男性

仕事でずっと悩んでいます。

visibility708 chat26 personこう edit2025.12.09

同じ内容の投稿をずっとしていますが、ご意見ください。
施工管理会社で働く2年目24歳男性です。5月から7月までの2ヶ月うつ病で休職したいました。社会人としての厳しさに耐えられず自滅した感じでした。
パワハラやイジメとかではないのですが、私にとっては厳しい環境でした。
復職して、今は別の現場にいるのですが、自分の不甲斐なさ、無能さ、情けなさを感じる毎日で辞めたい気持ちがおさまりません。
ただ、この気持ちは目の前の問題や課題から逃げたいだけなのではないかもっと言えば、『本当はうつ病ではなく、ただ嫌なことから逃げるためにうつ病という理由を作っただけなのでは』と考えてしまいます。2年そこらで向いてるだとかはわからないことですし、やりがい達成感なんてもってのほかです。努力不足なのは否めません。しかしこの業界、この会社でこの先やっていくイメージが全く浮かびません。浮かぶのはこの先、起こるかもしれない失敗や上司からの叱責に怯えている情けない自分の姿です。
周りにこのことを相談できる人はいません。会社の人や家族からも『考えすぎ、真面目すぎ』といわれ今の上司からなんてうつ病であったことを弄られることもありました。私は真面目でもなんでもないし何も深くなんて考えてなんかいません。誰も私の話を聞いてからないようなそんな気がして話せません。
私はこれからどうすればよいのでしょうか、何から頑張ればよいのでしょうか
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

どせい 20代後半 男性
    建築の構造設計を以前していた者です。

非常に似たような思いの経験があります。
    建築の業界だからなのかは分かりませんが、とてもハードな状況と思います。

きっと色々な人からいわれていて、聞き飽きているかもしれませんが、頑張ってるのがよく分かるので、いつか報われます。

業界を変えた人も、変えずに継続した人も、時間はかかってましたが皆数年後には幸せを掴んでます。
    気休めですが、きっと明るいモノが見えてくると思います。

えみ♡ 40代 女性
    はじめまして、投稿読ませていただきました。
    ここまで丁寧に自分の気持ちを書けること自体、
    すごい力を使ったんじゃないかなと思います。

まずひとつだけ伝えたいのは──
    「逃げてるだけなのでは?」と思える人は、本当はすごく真面目な人です。
    深く考えていなかったら、そんなふうに自分を責める発想すら出てきません。

今こうさんが感じている
    「情けない」「無能」「不甲斐ない」
    という気持ちは、
    うまくいっていない自分=価値がないと感じてしまうほど
    追い詰められてきた証拠でもあります。

それだけ頑張ってきたんだと思いますよ。

そして、うつ病の診断についても
    「逃げるために病名を使った」なんて、全然違うと思います。
    心が悲鳴をあげた結果、身体がストップをかけた…
    それは誰にでも起こりうることで、弱さではありません。

仕事の向き不向きって、
    2年では絶対に分かりません。
    でも 「この環境で先が見えない」と感じること は、とても自然な感覚です。

いまは何を頑張るかではなく、
    「心と体が安心できる状態を作ること」 が優先でもいいんじゃないかなと思いました。

もし傷病手当金など利用できる制度があれば、
    一度しっかり心を休める時間を作るのも立派な選択です。

旅行でも散歩でも、
    日常から少しだけ離れて
    「自分がどこにいるのか」
    「本当はどう感じているのか」
    を取り戻す時間って、思っている以上に大事です。

こうさんは、決して弱くありません。
    自分を責めすぎてしまうくらい、
    本気で向き合ってきた人です。

ここでは、誰も否定しません。
    よかったら、これからも少しずつお話してくださいね。
  • refresh3週間前
    メンバー
    ☀️太陽☀️ 40代 男性
    こう様(^_^)

はじめまして。
    おはようございます。

太陽と申します。
    宜しくお願いします。

私からみたこうさんの印象は、とても責任感が強く、自分に厳しく、繊細な印象を感じます。

2年目ですので怒られる事は多々あると思いますし、
    人は皆んな同じ成長スピードではありません。
    最初は時間がかかっても後からは成長が早い方、人が変わったように生き生きと仕事をしていく方など、様々な方が居られると思います。
    こうさんが出来ない人間であるわけではありません。
    自分の苦手なことだけでなく、良いところや得意なところにフォーカスして下さい。
    少しメッセージを見ただけでも真面目で責任感と向上心が強く、自分に厳しいところが伝わりました。
    そこが良いところではないですか?
    同じ強みが欲しくても、誰にも真似できるところではないし、生まれ持ったもの、人間性の表れだと思います。

こうさんが自分は真面目でもないし深く考えてもいないと思っているということですが、
    世間には本当に無責任で、仕事は仕方なくしているし、早く帰りたいとかサボりたいとか、自分には関係ないとか、その場だけ凌げればいいとか、それ位のレベルの人が山程いますよ。
    その様な責任感のない人たちに比べれば、こうさんは責任感があり、真面目で、考えながら仕事ができる向上心のある誠実な人だと感じますよ。
    自分に自信を持って下さい。

そして、私が1番びっくりしているのは、
    うつ病に関して向き合い、自分の甘えや逃げではないのかと思っている事に強さを感じます。
    周りにうつ病の方がおりますが、やっと自分の辛さを分かってもらえた。自分は病気だから。しょうがない。あのきっかけのせい。と思う方が多いように思います。
    それはそれで向き合っていて良い事だと思いますが、こうさんには本当に強さを感じますね。凄いと思います。
    尊敬します。

ですが、真面目さから自分を責める傾向があるので自分をこれ以上追い込まないで下さい。
    既にそこまで自分で自分を追い込んでいるので、決して甘えや逃げではないですよ。

職場・職種は本当にたくさんあります。
    私は朝礼や終礼を仕切る立場を経験した事があります。
    緊張していて、自分にできるか不安でしたが、先輩方や尊敬する人をコピーしてなんとか乗り切ってきました。
    自分の頑張りだけでは、出来ているイメージを想像できなかったからです。
    だからできている人の事をコピーしました。
    何度も繰り返して、普段の雰囲気まで真似てコピーしました。
    それを自分のものにしていきました。

ですが朝礼・終礼中に上司からツッコミが入るのではないかといつもヒヤヒヤしていましたし、事務所の空気感にはいつまで経っても慣れませんでしたね。
    常にストレスを受けていたんだと思います。
    ただそれは自分の甘さで、社会人として乗り越えなければならないし、どこの職場もそういう雰囲気がある事は絶対だと思い込んでいました。

ですが30代半ばから後半にかけて転職しまして、今はストレスフリーです。
    朝礼や終礼の堅苦しい雰囲気はなく、アットホームな雰囲気。緊張感もなく、上司から威圧感を受けた事もありません。
    自分に合う職場・職種はあると思います。
    見つかるまでに時間がかかる可能性がありますが…。

可能性や道はいくらでもありますよ。
    自分で周りに囲いを作らないで可能性を信じて下さい。
    私は応援しています。

でも本当に辛い時は病院に頼って下さいね。
    自分のこと、自分の体調、自分の命を1番優先して大切にされて下さい。
    もし私の言葉が少しでもこうさんの心に響いたなら返信を下さい。
    望むなら何回でもメッセージのラリーをしましょう。
    安心して下さい。こうさんは1人ではありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up