一緒にお話したい
20代前半 女性

自分の決断が正しいのか不安です

visibility23 chat0 personるなこ edit2026.02.27

前から何度も悩んでいるのですが、就職を地元か都会かです。私の地元はとても田舎です。それで、田舎が嫌で大学では都会に行きました。都会は、自分のモチベーションさえあれば、なんでもできるし、美味しいものや楽しいことがたくさんあって楽しいです。でも、それが息苦しくも感じます。私が内向的だからかもしれませんが、高いビルやひしめき合う人を見るたびにすごく疲れます。建物も所狭しと立ち並んでいるので、ゆとりがない気もします。

逆に、地元は田舎だけどゆったりします。商業施設はないですが、自然があって心が安らぐ気がします。それに、私は家族のことが好きで家族のそばにいられるのも嬉しいです。

もし、明日世界が終わるとしたら自分が何に後悔するか考えました。そしたら、2つ思い付きました。1つ目が、「家族ともっと会えばよかった」2つ目が、「漫画をもっと読めばよかった」です。私は定期的に実家に帰っていますが、家族と会えるのもあと数える程度かもしれないと思うと寂しいし、後悔すると思います。漫画に関しては、大学生になって初めて漫画にハマり、色々な作品を集めています。漫画だと、ポップアップストアや新刊の品揃えなどはやはり都会には敵いません。しかし、今はネットも普及しているので、多少値段は上がりますが、買えないわけではありません。

以上の理由から、私は地元の田舎で就職を決めたのですが、本当にこれで良かったのかと定期的に思ってしまいます。決めたことだし、悩んでも仕方ないのはわかります。自分の決断を正解にするようにするしかないのも頭では分かるのですが、正しい選択だったのか不安です。

今は終身雇用の時代ではないし、もし嫌になったら他の道もあると言われることもありますが、私はどうしてもそれが無駄な時間だと思ってしまいます。一度で正解を出したいと思ってしまうのです。それで、いつか「都会にいれば良かった」と思ったり、自分の人生がつまらないものになってしまうのではないかと思ってしまいます。地元の家族は楽しそうだし、都会だから田舎だからつまらないとかはないとは思います。でも、そう思ってしまいます。結局考え方次第な気もしますが、似たような経験や何かアドバイスなどいただけると嬉しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up