一緒にお話したい
40代 男性

また風邪で仕事休んでしまい落ち込んでいます

visibility58 chat2 person匿名さん edit2026.05.12

今の職場に転職して半年ちょっとになるんですが、引っ越しもして環境も大きく変わったのもありますが、この半年の間に3回も風邪をひいてその度に休んだり、それ以外にも腹痛や体調不良で休んでるんです。
最初の半年は有給もないため、数日欠勤扱いになっています。
しかも、今いる部署は人が少なくて狭い部署なんですが、とにかくその場にいない人の悪口や噂話が絶えないところで、おに私が良く休むというのもそれは直接冗談交じりに言われたことがあって、間違いなく裏では文句言ってると思います。
でも裏で言う分決して表向きはそういうこと言わないので、ある意味気を使ってくれてる職場とも言えるんですが。
そのため、休んだことに対する罪悪感がすごくあります。
今回も休むわけにはいかないと思い、職場近くまでは出勤したんですが、結局動けなくなってしまい最悪の出勤時間直前で休む連絡入れることになってしまって…。しかも翌日もよくなくて2日休んでるところです。
コロナが流行り出してから風邪は引いたことなくて、今の職場に来てから3回引いてるので、なんでだろうなって。もしかして今の生活に無理があるのかなとか、迷惑かけられないし辞めた方が良いのかなとか色々考えてしまっています。
いつもは悩んでる方の話を聞くことが多いんですが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。

お話はシークレットでお願いします!
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh10時間前
    メンバー
    こと 20代後半 女性
    はじめましてことと申します。

休んでしまって周りからどう見られるか気になる気持ち、申し訳ない気持ち、お辛いですよね。

自分の話になってしまい恐縮ですが、わたしは持病があり、度々症状が出てお休みをいただいてきたのですごく共感いたします。

転職されて、変化の時期ということもあるかもしれないですよね。
    お大事にされてくださいね。

相談者様の休んだことによる周囲への配慮のお気持ちはきっと伝わっていると思いました。

体調管理なんて言葉がありますが、体調はコントロールできないもののほうがずっと多いと思っています。
    大切なお体ですからお休みする事は必要なことと思います。
    罪悪感をお感じでしょうか、そんな気持ちが少しでも軽くなるといいなと思います。

噂好きな方もいらっしゃるかもしれませんが、普段の相談者様の貢献や配慮を分かってる方、お大事にして欲しいと思ってる方もきっと多いと思います。

もし先々で体調が不安定さが続いたら、働き方を相談してみるのもいいかもしれませんし、おっしゃるように働き先を変えるのも一つの手段ですよね。
    私はお客様対応の仕事からバックオフィスに変えてから、休む影響が減って、休むハードルが下がった経験がありました。

少しでも心が軽くなれば幸いです!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up