一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

高学年女子の友達関係

visibility25 chat0 personぱんだ edit2025.12.12

受験を間近に控えている6年生女子の母です。
娘はクラスに元々低学年の時からの仲良しの友達がいました。
その友達も娘と似たタイプでどちらかというと大人しいタイプでした。ですが、高学年になり髪を派手に染めたり休日は他の友達同士カラオケ行ったり、少しタイプが変わったなと娘から聞いて思っていました。でも、あまり気にしていませんでしたが、クラスが一緒になり最初はよく一緒にいたそうですが、ここ最近はその子は違う子のところにいき娘はよく1人になるそうです。他にも少し仲の良い子がクラスにいるのですが、その子は既に2人組らしく、そこに時々入れてもらって3人でいたりするそうですが、本人はやっぱり居心地があまりといいます。他にも休み時間は1人で本を読んで過ごしてい女子もいるみたいですし、私自身は1人で過ごせるというのも大切だと思います。群れすぎないで欲しい、1人で居れる、そんな子になってほしい。
ただやはり、娘はぼっちは嫌みたいです。
かと言って、他の子に話しかける勇気もなく、
最近はもうすぐ卒業だし、友達いなくて良いやと投げやり気味に言っています。でも本音は寂しそう。。
他のクラスに仲良い子が2人いて下校は一緒なので、それが発散になっていると思います。
見守るしかないし、話を聞いてあげて味方でいることが私の役割だと思っています。
母親らしくデーンと構えていたいです。
ですが、私自身小学生、中学生と友達関係で苦労していて嫌な記憶しかないのです。
そのせいか、かなりの心配性。娘もわかりやすい子ですぐ顔に出るから何かあれば分かるし、大丈夫かしらと。。
どうすれば、デーンと構えた母になれるのでしょうか?
頼りない母親で情けなく、心配が尽きないこの性格をなんとかしたいです。
誰もが通る道よ!と自分に言い聞かせてるのに、学校の下校時間が迫ると今日は元気かなとか考えちゃいます。
中学では仲良い子と離れるので、また友達もできるかしらと余計な心配をしています。
母親が心配ばかりだと子も不安になりますよね。そして疲れますし。もう、この性格なんとかしたいです。どうすれば、少し楽に考えられるのでしょうか…

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up