一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

自信を失わせたいわけじゃないけど⋯

visibility19 chat0 personまき edit2026.04.04

中3娘が最近美容に興味が出てきたらしく、メイクして写真を加工したりして「かわいくない?盛れてる?」と聞いてきます。親にとってはかわいい娘ですが、特に若い子たちの狭い価値観の中ではカワイイと言えないタイプです。高校入学がせまってきて、勘違いして嫌われたりいじめられたりしたら困ると思い、そこまでではないけど普通にブスだよ、と伝えました。こんなひどく傷つけることは言いたくなかったのですが、他に誰か指摘してくれる人も自分で自覚することも無さそうだったので伝えました。中学でうまくなじめずに不登校を経験しているので、もっと謙虚にならないとまたダメかもしれない、という気持でつい言ってしまったのですが、もっとうまく伝えることができなかったか後悔しています。自信を失わせずにうまく伝える言い方ってありますでしょうか?娘はASD、ADHDの診断あり、薬も服用しています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up