一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

ママ友に依存してしまってとてもつらい

visibility18 chat0 person里桜 edit2026.04.25

はじめまして。
苦しくて苦しくてこちらに投稿させていただきました。
私は、現在あるママ友に依存してしまっています。。
子供の幼稚園が一緒のママ友Aさんで、
もう3年ほどの付き合いになり、
子供含めて一緒にとにかくいろんなところに出かけたり、2人でランチしたり、お土産交換などしたり、送迎などのタイミングでほぼ毎日会う、
ほんとうに大好きな方です。
ママ友Aさんも一緒にいると気を遣わずいられるなぁなど言ってくれたこともありますし、
私も同じです。私はそのママ友Aさんの事をとても好きになってしまいました。話せて会えると嬉しい。
とても濃い付き合いの中、多少の価値観の違いなどは感じますが優しいところ、自分軸をもっていて魅力的な方です。

ところが、、、新年度、子供のクラス替えにより
Aさんと新たなクラスのママ友との交友関係が
広がり、仲の良い人ができたようです。
彼女にも付き合いがありますし、
私は、そんな仲良い姿、目の前で見る楽しそうなところを見て、なぜか失恋したような気持ちで苦しくなってしまいました。
彼女を取られるような気がしたのです。
その方は私も面識はありますし、3人で話すことも増えました。

ただ私と過ごした日々を、今度はあの方とするのかなぁ。。。私なんて。。と悲劇の方向に走ってしまい、毎日家でも家事も手につかないくらい
辛いです。ほんとにその人にとって特別でいたかったのかもしれません。
彼女は、私の所有物ではないですし、
新しい環境になれば、付き合う人も変わるのは当たり前ですが、すごく悲しい気持ちで
どう考えたらよいのかわからなくなってしまいました。
今までと何かが変わる気がして。

それでも彼女との絆は揺るがないほど
お互い助けて支え合ってきた気がしています。
それで他のママがきたところでその事実は何も変わる事はないと思ってますが、まだ
彼女と関係が変わるかもしれない寂しいなとモヤモヤしてます。

何があったわけではないのですが
ただAさんが他のママと、とても仲良くなっていた。取られそう。。

勝手な嫉妬です。

こんな幼稚な気持ち、、いったいどのように
彼女への執着から離れたらよいでしょうか。
離れようかとも思いましたが、まだ付き合いは続いてきます。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up