解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代後半 女性

友達に褒められた時、なんと返せば良いですか?

visibility301 chat13 personシカ edit2025.12.12

こんにちはシカです

友達に「シカちゃんはこれできるでしょ!」「その髪型、絶対似合うと思う!」など、
褒められるというか、持ち上げられる・・・?
時に、何と返せば良いのでしょうか?

いつも曖昧な笑顔を浮かべて流してしまうので変な空気になってしまいます。

せっかくポジティブな事を言ってもらっているのに「そんなことないよ〜」と否定するのも違う気がするし、「ありがとう!」と返すのも天狗になっていると思われそうで言えません。

このような事を言われた時に、何と返せば良いのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4週間前
    challenger 60代以上 女性
    シカさん、こんばんは。
    そのお友達は、シカさんと仲の良いお友達ですか?仲の良いお友達であれば、素直に喜んでいーのではないかと思いました。
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    シカさんこんにちは。

褒められたら「ほんと〜?嬉しい!」でいいかなと思います。褒めたほうからしても、自分の言葉を受け止めてもらえた、喜んでくれたと思えば嬉しいでしょうし。

そのあと「〇〇ちゃんにそんな風に言ってもらえると^^」とか「ちょっと自信なかったけど、そう言ってもらえてホッとした」など付け加えると、褒めた相手のことも尊重している感じになり、お互い気分良く終われます(笑)
    私も昔は褒められ下手で「あーそう?」とか言ってましたが、今は全力で「ありがとう!嬉しいな!」と返しています。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    ミリでもお役に立てたのならうれしいです。
    るり 10代後半 その他
    シカさん初めまして(^▽^)/
    確かに相手に褒められた時って反応に困っちゃうことがありますし、自分も昔それで悩んでいました。
    これは自分なりの方法であなたに押し付けたいわけではないのですが、一応書いておきますね。

自分は誰かに自分のことをほめられた時、「ありがとう」と笑顔で返した後、「○○(相手の名前)もこれできるからすごいと思うな」と相手のいいところを言って褒められてうれしい気持ちを返すようにしています。
    少し恥ずかしいですがこれってすごく万能で、相手が建前で褒めてきた場合も相手は褒められてるのでいやな気持ちにはなりませんし、本当にあなたのことを褒めてくれている場合でもお互いに褒められて幸せな気持ちになります。WinWinです。

無理にこの通りにしろといいたいわけではないのですが、一応解決策の一つとして。
    褒められた時って純粋に照れ臭いですし、人によっては向こうの意図が読めなくて大変ですよね( ^^;)
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    シカさん
    言葉のやり取りって難しいですよね。
    その時の話の経緯によって「そんなことないよ〜」
    なのか「ありがとう!」なのか。

最適な返事を考えて応答しても時間がかかってしまったら
    「遅っ」となって、返事の価値がなくなってしまうし
    曖昧な笑顔だと変な空気になるし。

でも、シカさんが今それを考えている、ということは
    とても大切なこと、と思います。

日頃の会話は、いわゆる「若者略語」の羅列になっていて
    それは「トレンドを知り、使う」意味では良いことと、とは思いますが
    個性がほぼなくなっていきます。
    それは「言葉の崩壊」とも言われています。

社会人になった時に、そういう癖は簡単には治らず
    場合によっては、部署移動とか解雇にもなる要因、にもなりかねません。
    といってもあまり深刻になることはありません。
    シカさんが考えている、ということが大切、と思います。

返事に時間をかけないことをポイントにして
    パターン化しましょう。
    ポジティブ褒め言葉なら真意を深追いせず
    「ありがとう」と即答。
    ちなみに「ありがとう」という言葉は「万能」で
    人の心を動かします。
    天狗か?という印象にはほぼなりませんからご安心を。

真意を考えるなら、後でゆっくり考えれば良いです。
    そして、それで何か知見を得れば
    次の会話に生かせば良い、と私は思います。

自分の言葉を進化させていきましょう。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up