一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 男性

【恋愛相談】マッチングアプリで知り合ってデートをした女性から連絡が来ないのですが、待つべきでしょうか

visibility1010 chat27 personそうき edit2026.03.24

マッチングアプリで知り合った2歳上の女性と先日デートをしてきました。
その女性は3月に大学院を卒業して働き始めるそうです。自分は3月に大学を卒業して4月から大学院生です。
その女性とは、会ってからすぐにあちらから「タメ語で話さない?」と言われ、お昼を食べた後に、「散歩しながら色々周らない?」と提案され、夕食も食べました。
解散した後、「今日は色々なお店行けてすごい楽しかった!またご飯行きましょ~!予定分かったら連絡します!」というLINEが送られてきました。そのメッセージにこちらが返信した後、既読はつかずに、約2週間が経ちました。
デート前にマッチングアプリで会話している時は1日に1回か2日に1回のペースで話してはいました。

デート中に次も会うことを話し、女性の方から「今度は横浜とか行きたいね」と言ってもらえました。ただ、3月の下旬から研修期間で、且つ一人暮らしも始めるらしく、デート中に次にいつ会えそうかという話題になったときに、「4月の勤務がどうなるかわからないから、また連絡するね」と話していました。

LINEの文から社交辞令なのかなと思いつつ、本気で「また連絡するね」といった内容のことを言っているのかわかりません。2週間も未読なので、多分社交辞令だとは個人的に思っていますが、自分としては関係を続けていきたいです。
LINEはブロックされてはいません。

こちらとしては追いLINEをあまりしたくないので、返信を待つ姿勢でいたいのですが、どうでしょうか。
追いLINEをするべきかや、するのであればその内容なども教えていただけると嬉しいです。
また、待つ場合はどこまで待てばいいかもご教示いただけると幸いです。

長文失礼しました。
皆さんの忌憚のない意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Z21269715 30代 女性
    はじめまして。
    あなたの気持ち、よく伝わります。楽しかったデートの余韻の中で、返信が来ない1週間はとても長く感じますよね。
    デート中の彼女の行動を振り返ると、ネガティブなサインはほぼ見当たりません。
    これらは、社交辞令にしては踏み込みすぎた言動です。社交辞令なら、ここまで具体的にはなりません。

研修直前の3月下旬という時期を考えると…引っ越しの準備や手続きで純粋に忙しい.新生活への不安や緊張で頭がいっぱい.返信しようと思いながら後回しになっている.「忙しくて返せていない」は、この時期の彼女には十分リアルな理由です.
    あなたの「返信を待ちたい」という気持ちは、とても自然で誠実だと思います。ただ、完全に待ち続けるだけだと、お互いにとってもったいない状況になる可能性もあります。
    ひとつの目安として、デートから2〜3週間を一区切りにしてみてはどうでしょう。

もしその頃になっても連絡がなければ、プレッシャーを与えない軽いメッセージを一度送るのも自然な流れです。たとえば返信を求めない雑談や、「最近どう?」程度の一言です。
    あなたが今一番気になっているのは、「社交辞令かどうか」よりも、「自分はどう動けばいいか」という部分でしょうか?
    メンバー
    つぐみ 20代前半 女性
    はじめまして🙂‍↕️
    春から大学4年生になるものです!

私の個人的な意見を書かせて頂くので、1つの参考にしてほしいです!

私は相手の方(Aさんとします!)の真意?としては、社交辞令である可能性と、デート中に言っていたら4月の勤務がどうなるかわからないから、また連絡するということである可能性が半々くらいかなと思いました🤔

社交辞令の可能性を感じた理由は、研修などがあるとはいえ、1週間以上も既読、返信が来ていない状態だからです🥲
    デート中に言っていたら4月の勤務がどうなるかわからないから、また連絡するということである可能性を感じた理由は、デート中に次の予定への意欲を感じさせる発言があったからです💭

待つ場合の期間ですが、4月の勤務がどうなるかということは3月中に出るものなような気がするので、3月いっぱい待ってみて、何もAさんからのアクションがなければ、「忙しいところごめんね🙇4月の勤務どうなるか分かったら、教えてほしい🙂‍↕️!」というような内容の追いLINEをしてみて、それに対するアクションで最終的に決めるのがいいのではないかと思います!返信が来なければ、Aさんよりもそうきさんに合う方がいるということだ!と受け取って、次の出会いにシフトすると幸せかなと思います🫠

私でよければまたお話、進捗聞かせてください🙏!応援してます🔥💪

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up