一緒にお話したい
10代前半 男性

フィギュアを集めている中学生をどう思いますか。

visibility313 chat5 personろく edit2025.12.24

中学2年生男子です。私は今までアニメ、漫画とはほぼ無縁の人生だっのですが、とあるきっかけでチェンソーマンというアニメを見て、とてもハマり、人生で初めて漫画も全巻買い、フィギュアもちょくちょく集めています。フィギュアを集めていると言っても、家族とゲーセンに行く際にチェンソーマンのフィギュアがあったらとっている程度です。フィギュアは既に家に5体ほどあり、性別は半々くらいです。特にいやらしいものや美少女フィギュアなども集めてはいないのですが、やっぱり友達や彼氏の家に行った時とかに、フィギュアがあったら、オタクっぽいとか、気持ち悪いとか思いますか?私が同級生の家に遊びに行った際に、漫画を持っている友達はけっこう多かったのですが、フィギュアを持っている友達はあまり見たことがないので心配です。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh15時間前
    はる 60代以上 女性
    私は、ろくさんの親御さんくらいの年齢ですが、
    推し活という言葉があるくらいで、フィギアを集めて、ご自分のお部屋に飾るなんて
    素敵だと思います。全然良いと思います。
    好きだから、可愛いから、飾りたいし、見ていたいんですよね。
    それが、こころのモチベーションになると思います。
    こういう事は、年齢は関係ないです。

私にも子供がいますが(今は、大人になり自立してます)、アニメキャラが好きで、学生時代は、部屋に飾ってました。フィギアもありましたよ。
    ゲームも好きで、今は、ゲーム関連の仕事についてます。

オタクでもいいじゃないですか。好きなのだから。
    勉強がおろそかになったり、やるべきことができない様な状態にならない様に気をつけて
    楽しみましょう

• refresh17時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    洋梨 10代後半 女性
    私は中学三年の女子です。
    私も貴方と同じ理由で悩んでいました。
    奇遇ですね笑 推しが皆男性(ゲーム)なので私も気持ち悪いかなと思い悩みましたが、今部屋に2つフィギュアがあります!(決して変なものではありません)私はそういう友達が欲しいです。そういう友達とも仲良くなりたい!私は変だなんて思いません!だって何かを好きになれるという感性が素晴らしいものだと考えてるからです!ネットで活動しているオタク様たちには遠く及びませんが部屋は大分オタク部屋です。姉に言われたのが『オタクはこそこそするより堂々としてた方が好き』でした。私は貴方のお悩みを見ていて同じ悩みの方がいることに嬉しくなってしまいました。解決策とか何も言えませんでしたが、私は貴方の感性が素晴らしいと思います!何かを好きになれるというオタクだからこそ胸を張れ!そう私は考えてオタクライフしています!読んでいただきありがとうございます!素敵な貴方にいいことがありますように!
  • refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    ちゃんと自分の気持ちを確かめようとしている文章だなと思いました。だからまずそれを伝えたいです。

全然おかしくないし、気持ち悪いとも思わない人の方が多いです。少なくとも、あなたが書いている状況からは、心配しすぎている部分が大きいと思います。
    たぶん今、あなたの中にある不安は、「自分は急に何か変な側に行ってしまったんじゃないか」「周りからズレた存在になったんじゃないか」、そういう感覚なんだと思います。
    でもこれって、「世界が広がったときに一度は必ず通る不安」なんですよね。

今まで無縁だったアニメや漫画に、たまたまチェンソーマンで出会って、面白いと思って、漫画を買って、「これ、形としても欲しいな」と思ってフィギュアを取る。これはものすごく自然な流れです。
    ゲーセンで家族と行ったついで、数は5体くらい、いやらしいものじゃない、作品が好きで集めている。ここまで冷静に線を引けている中学生は、正直かなり大人です。

「オタクっぽいと思われるか」という不安も、すごく分かります。中学って、「好きなもの」より「浮かないこと」の方が大事にされやすい時期ですから。
    実際のところは、フィギュアがある=気持ち悪い、では全然ありません。それよりも、部屋が汚い、人の話を聞かない、自分の好きなものを押しつけてくる。こういう方が、よっぽど「嫌だな」と思われます。
    人は「物」よりも「その人の態度」を見て判断します。フィギュアがあるかどうかより、あなたがどう振る舞うかの方が、圧倒的に影響が大きいです。

それに、今はフィギュアを持っている友達が少なく見えるだけで、高校、大学、大人になるにつれて、「実は家にあるよ」「昔集めてた」という人は確実に増えます。
    無理に隠す必要も、無理に見せる必要もないです。来た人が気になりそうなら棚にまとめておけばいいし、聞かれたら「この作品好きなんだよね」、それだけで十分です。

あなたは今、「好きになってしまった自分」を否定しないかどうかで迷っている。でも、好きになったものを丁寧に扱えている自分は、たぶんこの先も、人や物を大事にできる人です。
    それは、恥ずかしいことじゃない。むしろ、ちゃんと育っている途中の証拠だと思います。
    焦らなくていい。好きなものは、あなたの人生を狭くするものじゃなくて、少しだけ、世界を広げるものです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up