一緒にお話したい
友達という存在が疲れる
visibility17 edit2025.12.21
私は一緒にいても精神的には疲れなくて、毎日話したいくらい居心地がいい人を探し求めちゃいます。
仲良くしたいって話しかけたりするのは、割と得意で良くスクーリングで学校に行った時話しかけたりインスタ交換したり、LINE交換したりして、おはよ!今日○○してきたんだけど見てー!って話しかけたりもします。
私は通信制の高校に行ってて、中学校から不登校で病名がある訳じゃないけど病院で鬱っぽいねとか言われたりして精神的にも弱くて通信にきてるのでそういう同じような人も多いいと通信制の高校に対して思ってます。なので話しかける友達にもそういう子がいてもおかしくないって思ってるので最初は粘り強く、でもしつこすぎにならないように心がけて話しかけてます。相談されたら真剣に話に乗ります。ちゃんと返したい、少しでも味方って思ってもらいたいなど色んな気持ちがあり相談を受けて文章をうってる時は体が震え出したりするくらい真剣に友達に対して向き合ってるんです。仲良くしたい!って思った友達に対してはみんなの好きなことを聞いて興味が無いことでも会話のきっかけになるかもしれないと思いその子の好きなドラマを見てみたり、音楽を聞いてみたり、色々します。全てはその子たちに好かれたくて仲良くしたくてやってます。勝手に始めたことだと思いますが、そういうことをしてきた一人のものすごく大好きなお友達とはもう1年以上経ちます。最初に比べたらたしかに中は深まったし、家族の次に信頼してるって言われます。その子がバイトや進路や気分の不調で忙しいのはわかってます。でも最近疲れてきちゃって、勝手に始めたことなんだけど意味あるのかと思ってきちゃって、こんなに頑張ってるのに私が話しかけるのを辞めればもう話しかけられることも無くなってしまうんじゃないかとか、相談一生懸命考えて聞いても、私が心に何も響かない時に言うみたいなありがとうしか返ってないし、見返りを求めてるわけじゃないけど、お誕生日プレゼントもあげて、私の誕生日の時にごめんね、彼氏とお誕生日被ってて今お金無くて、今度あげるからどっちがいい?とまで言われて未だに貰ってません。他の子でも、辛い時とか既読無視しちゃうって言われてて了解だよって言ったし思ってるけど、彼氏と別れてめっちゃ病むこと減ったってTwitterで呟いてて病んでないけど無視してるってことって思ってしまいます。そんなこんなでいつも友達に対して定期的に病んでしまいます。こういうのが疲れます。友達に求めすぎですかね。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら