ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

心が折れた、助けてください

visibility29 chat1 personある edit2025.12.26

心が折れました、助けてください

1、総務課の立場、ヒエラルキーが弱すぎることの弊害
やって当たり前、間違えたら袋叩き、過度に詰められる。
総務の所属長も言い返せず共倒れです。

2、総務の所属長と同期
私より1年後に来た、他施設他部署から異動してきた主任が「わからない」「知らない」「はじめて」の連呼で疲れました。同期(私より1年後に来た)も所属長を真似するようになり、わかろうとしないことへの免罪符のように感じます。

3、新卒育成
私一人でゼロからマニュアル作りや初めての教育をしています。育て方が悪かったのか「知ろうとしない」ため一方的に教えるだけ、教えたことしかやらない、教わろうとしない、知識をえようと調べようと学ぼうと役に立とうとしないです。今自分に何ができるのか察知する能力がないです。

4、残業少なめ
私が工夫して残業を少なくしているのに、他部署(おつぼね)から「残業少ない人に私たちの仕事を手伝わせろ」と所属長が言われます。やらされます。それどころか、残業をした人には差(ボーナス)をつける、と会社のトップが発言しました。

「わからないので調べてください」と言われいつも私が先陣をきる役目になります。同期のほうが残業しているから昔「分担しよう」と所属長から言われたことも、みんな忘れ(たふりをし)私に集中砲火です。親に愚痴っても共感してくれないどころか、「お前がこうすればよかっただけ」と言われて終わりです。友達もいません。

所属長から仕事を教わらないと何も知らない同期や他部署から「所属長が忙しいのは新卒教育が上手くいってないから」「所属長が忙しいのにあなたは何もしないのか」と言われます。でも所属長は忙しいので教える余裕がありません。私が無理やり業務遂行中の現場に介入して事情把握してこれとこれをやるので確認してください、と言わないと進みません。

同期は自分のことを棚に上げ、「これくらいのこと、と思うならこちらがやりますが」、「これはどうしますか?忙しいのであればこちらでやりますが」と断りにくい言い方をしてきます。電話もとりません。でも事実忙しい(私の何倍も残業している)のと役割的に許されています。私が主張しても通らないのに、同期は受け入れられることがほとんどです。

来年五年目になります。他部署の人から「わからないはもう通じないよ」と言われます。所属長が把握しようとしない業務を私はちゃんとやっています。全てを所属長が把握するのは無理かもとわかっていますが所属長であるならば役目は果たすべきです。でも周りは「小さい子どもが」とか「ひとりで大変だ」とか言ってまるで私が仕事をしていないかのような言い方をしてきます。

無責任集団です、疲れました
受け入れられたいです、つらいです

私が笑顔になれないと怖いとか不機嫌とか言ってきます。こんな扱いを受けて笑顔でいられるわけが無いです。

趣味もたくさんあるのに、おうち帰ってひたすら寝るばかりです、動けません、何をしても、暴飲暴食、散財、ゲーム、音楽、何をしても楽しくありません。
話せる人もいません。病院いきました、カウンセリングいきました、高いお金で人の時間を買って癒しをえようとしました。全部だめでした。
結局自分語りされて、「大丈夫」「みんなそーいうもんだ」を言われて終わりです。
疲れました。
助けてください。 守られたいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh24分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up