ただ話を聞いてほしい
職場での扱われ方に関しての愚痴です。長文です。
visibility50 edit2026.06.06
職場での扱われ方で最近思うところがあります。
私は社会人でFC店舗のマクドナルドに就いてる者なんですが、その職場での扱われ方が、都合のいいコマのように思われてそうな扱われ方をされていると感じて最近モチベーションがないです。
私はその店舗で働き始めて2年とかのペーペーです。
ベテランで先輩の主婦さんマネージャーの方も沢山います。
私が受け持つ責任者の時間帯は夜なので、昼は他のベテランの方たちが責任者として店舗に立たれます。
店長が立つことがうちのお店では多いです。
エリアマネージャーにベテラン主婦さんという形で毎週土日のお昼ピークを乗り切ります。
私もマネージャーというタイトルで仕事をしていますが、明らかに私の扱いが都合のいい存在かのようなポジションに毎回置かれます。
キャッシャーがいなければキャッシャー。
オーダーテイカーがいなければオーダーテイカー。
ドリンカーがいなければドリンカー。
カウンターランナーがいなければカウンターランナー。
ストッカーがいなければストッカー。
など、ポジションに上手いことはめれそうなクルーがいなかったり、スキル不足で回せないと判断していたり、トレーニングだったりと状況は様々ですが、その穴埋めのように私をそのポジションに置いてきます。
なかなか珍しいんですよ。
マネージャーになって3.4年ほど経ちますが、マネージャーがそのようにポンポン自由自在にポジションに入るのは。
プラスで受け取って、私はどのポジションに置いても完璧にこなしてくれるという信頼という名の高評価をしてもらえているのだなと思えばいいんだと思います。
最初はそう思いました。
ですが、だんだんそれが当たり前になってくると扱いが雑になってくるようで、本日も私はオーダーテイカー兼キャッシャーでポジションを貰っていました。
12時のピーク時のポジションがそうなっていました。
ただ、11時は当店はそこまでガチガチに固めるほどセールスが来ません。
なので12時なるまではその時間帯のシフトマネージャーがポジションを変えたりしています。
本日はそうやってポジションが違っていました。
一応私は浮ポジで、主婦さんマネージャーが厨房のフォローからなかなか離れられそうになかったのでその人の代わりにカウンターランナーにフォローとして入っていました。
すると、「キャッシャーでしょ?キャッシャーならそこじゃなくて向こうの取り揃えしないと」っと言われました。
向こうというのはドライブスルー側のことです。
その時、ドライブスルーはフォローに入らなければいけないほどの忙しさではなく、なんなら暇でした。
カウンターの方が来ていたので、その主婦さんマネージャーが戻ってこられないのならばと言うので入っていただけです。
これでカウンターのフォローに入っていなければ逆の事を言われていたんだろうなと思いながら言われた通りドライブスルーのフォローをし、手が空いたらカウンターのドリンクのフォローというように動いていました。
そうしてるうちにどんどん、私って都合がいいんだなと思えてきて。
カウンターのドリンクフォロー、ドライブスルーのプレゼンフォロー、カフェ商品を作る。
何故こんなにもポンポンあれしてこれしてと言われなければならないんだろう。
浮ポジとはいえ、当たり前のようにあれしろこれしろ。
毎回そうです。
ありがとうと言われたことは一度もないです。
言って欲しいなんて思ったりもしませんが、流石に当たり前のように扱き使われていると感じ始めてからはそれが嫌になってきました。
仮に私と同じように他のマネージャーさんをポジションするとしても、「絶対にこの人をここに置くのは勿体ないって言うんだろうな。というかポジションの仕方がもう言ってるようなもんだな。じゃあ私は?私はそこに置いても勿体ない存在じゃないってこと?タイトルは同じマネージャーなのに?」っと思ってしまいます。
流石に私の心が狭すぎますか?
マネージャーの勉強をする時、敬意について学びました。
私は今のお店で全く敬意が感じられないです。
都合のいい存在、そう思われてるんだろうなとしか感じられないです。
お店の人達のことは仲も良くて大好きです。
ただ、ピーク時の仕事となるとどうしても複雑な気持ちになります。
切り替えたいですが切り替えるのも難しいところまで来てしまいました。
もういっそ店舗を変えた方がいいんですかね。
同じことの繰り返しになる気が意味ないと思いますが。
長文失礼しました。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら