解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

毎日社内ニートでつらい

visibility284 chat2 personゆゆ edit2026.02.18

現在障害者雇用で働いているのですが、会社の業務量がありえないくらいに少なくて仕事がないため手が空いてしまう時間が毎日実働の6時間ずっと続いています。仕事くださいと上の人に言っても「今は仕事の見通しが立ってないので自己学習しててください」と言われます。
6時間何もしないのは辛いのでITパスポートの資格勉強で時間を潰していますが、そもそも会社なのに仕事がほぼゼロって時点でおかしな気がします。お金はもらえるので資格勉強してお金もらえるならラッキーと思える人はいいのでしょうが私は仕事に来ているので仕事がしたいのです。職場は塾や予備校や資格スクールではありません。もう職場に行く意味を見いだせず最近休みがちでひとり暮らしなのでかなり経済的にもきつい状況です。
そこでもっと業務量が確保されている会社へ障害者雇用専門のエージェントを通して転職するべきか、今のまま我慢するべきか悩んでいます。
今の職場は環境的にはとても良いです。人間関係はほぼないし心理カウンセラーが常駐しているので何かあればすぐ相談できますし、指導者はみんな優しいです。でも転職すれば、いわゆるガチャになりガチャに外れれば地獄です。

障害者雇用ってみんな社内ニートなのでしょうか?ちなみに今の会社には障害者雇用で雇われてる人が50人以上いますがそのほとんどが仕事がなくて自己学習です。障害のせいで、できる仕事が少ないから業務量も少なくなってしまうのは理解できるのですが今の状況はあまりにひどいです。
障害者雇用率を上げるために飾りで雇って、あとはどうでもいい扱いを受けている気分です。
やはり勇気を出して転職するべきでしょうか。
どなたか意見やアドバイスをいただけると励みになります。よろしくお願いいたします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    毎日6時間、やることがない。仕事くださいと言っても見通しが立っていないから自己学習していてくださいと言われる。その状態が続くのは、想像以上にしんどいと思います。働いているのに役割がない感覚、お金はもらえているのに自己肯定感が削られていく感じ。「自分はここに必要なのだろうか」と静かに不安になる。そのつらさはとても自然なものですよ。甘えではありませんね。
    まず、障害者雇用だからみんな社内ニートというわけではありません。企業によって本当に差があります。業務がきちんと設計され、戦力として働いている人もいます。一方で、雇用率を満たすことが目的化してしまっている会社もある。今の職場は、残念ながら後者の要素が強いのかもしれません。でもそれはあなたの能力の問題ではなく、会社の業務設計の問題です。(;^ω^)
    環境が良いというのは本当に大切です。人間関係のストレスが少なく、カウンセラーが常駐し、指導者が優しい。これは大きな安心材料です。ただ、今あなたを苦しめているのは「不安」よりも「無力感」ではないでしょうか。心理学者の河合隼雄は、人は役割の中で自分を見つける存在だと語っています。守られているだけでは、人はだんだん苦しくなることがあります。あなたは今、役割を求めている。これはとても健全な認知欲求です。

あなたがとても真面目で、社会の一員としてちゃんと貢献したい人だと伝わってきます。だからこそ「資格勉強してお金をもらえるならラッキー」とは思えない。それは誇っていい感覚ですね。
    今の思考は、転職するか我慢するかの二択になっていますね。でも人はストレス下にあると極端な選択肢で考えがちです。いきなり決断しなくてもいいのです。まずは障害者雇用専門のエージェントに登録だけして情報収集をする。実際に業務量が確保されている会社がどれくらいあるのかを知る。それだけでも心の閉塞感は少し和らぎます。情報を持つことは安心につながりますね。
    もう一つ大切な問いがあります。あなたは「働きたい」のか、それとも「必要とされたい」のか。きっと両方あると思いますが、後者の比重も大きいのではないでしょうか。6時間暇なのがつらいのは、時間が長いからではなく、自分がカウントされていない感覚があるからかもしれません。ここが見えてくると、転職の判断軸がはっきりしますよ。
    転職は確かにガチャ的な側面があります。ただ、今の環境にもリスクはあります。このまま数年続いたとき、自分はどうなっているだろうと想像してみてください。そこに少しでも前向きなイメージが持てないなら、動く準備は始めてもいいかもしれません。ただし焦らないこと。経済的にきついときほど「どこでもいい」になりやすい。それは避けたい。まずは情報収集、資格取得、そして市場価値の確認。この順番が現実的ですから。
    (障害者雇用専門エージェントに登録だけ)

あなたは飾りではありませんし。
    飾りのように感じさせる仕組みが未熟なだけですね。
    働きたいと思う気持ちは、とても尊いものです。今すぐ辞めるかどうかを決めなくていい。まずは自分に選択肢を与えることから始めましょう。焦らず、でも自分を諦めないでください。
    その姿勢があれば、道は必ず見えてきますよ。
keyboard_arrow_up