一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

毎日社内ニートでつらい

visibility22 chat0 personゆゆ edit2026.02.18

現在障害者雇用で働いているのですが、会社の業務量がありえないくらいに少なくて仕事がないため手が空いてしまう時間が毎日実働の6時間ずっと続いています。仕事くださいと上の人に言っても「今は仕事の見通しが立ってないので自己学習しててください」と言われます。
6時間何もしないのは辛いのでITパスポートの資格勉強で時間を潰していますが、そもそも会社なのに仕事がほぼゼロって時点でおかしな気がします。お金はもらえるので資格勉強してお金もらえるならラッキーと思える人はいいのでしょうが私は仕事に来ているので仕事がしたいのです。職場は塾や予備校や資格スクールではありません。もう職場に行く意味を見いだせず最近休みがちでひとり暮らしなのでかなり経済的にもきつい状況です。
そこでもっと業務量が確保されている会社へ障害者雇用専門のエージェントを通して転職するべきか、今のまま我慢するべきか悩んでいます。
今の職場は環境的にはとても良いです。人間関係はほぼないし心理カウンセラーが常駐しているので何かあればすぐ相談できますし、指導者はみんな優しいです。でも転職すれば、いわゆるガチャになりガチャに外れれば地獄です。

障害者雇用ってみんな社内ニートなのでしょうか?ちなみに今の会社には障害者雇用で雇われてる人が50人以上いますがそのほとんどが仕事がなくて自己学習です。障害のせいで、できる仕事が少ないから業務量も少なくなってしまうのは理解できるのですが今の状況はあまりにひどいです。
障害者雇用率を上げるために飾りで雇って、あとはどうでもいい扱いを受けている気分です。
やはり勇気を出して転職するべきでしょうか。
どなたか意見やアドバイスをいただけると励みになります。よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up