受付終了
一緒にお話したい
30代 男性

仕事が辛いけど辞めたくないです。

visibility262 chat8 person edit2026.02.02

いつもお世話になってます。

今日会社で今までのミスのことをキツめに言われました。
自業自得なのはわかってます。
自分でもこんなにダメにな自分が情けないです。

誰か教えてください。
俺は確かにこの仕事に向いていないかもしれないけど、この仕事が好きです。
ずっとやっていきたいです。

闇雲に頑張るのではなくちゃんと反省して同じミスをしないようにするから、いつか成果は出るのでしょうか。

二十代の頃、嫌になるところころ仕事を変えていました。おかげで何も身につかないママここまできてしまった。そのつけが回ってきている気がします。

自分にだってちゃんと仕事ができることを証明したい

そう願ってます。

失礼いたしました。

ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    ハル 50代 女性
    亮さん、はじめまして。ハルと申します。
    素敵だなと感じたことがあるのでコメントさせていただきます。
    まず、「この仕事が好きです」、「ずっとやっていたいです」とはっきり言える仕事に出会えていること。素晴らしいです。
    プロフィールも拝見しました。
    中国語をずっと勉強していらっしゃるのですね。向上心を持ち続け、目標があるからできるのだと思います。
    反省する事も大切です。何をすれば良かったか、どうすればミスを防げたか、きっと亮さんはたくさん考えてこられたと思います。
    忘れないでください。この仕事が好き、という強い武器、味方を持っています。
    そして興味を持った事、中国語、是非続けてくださいね。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

ぬかるみ 50代 男性
    亮さん、こんにちは

『闇雲に頑張るのではなくちゃんと反省して同じミスをしないようにするから、いつか成果は出るのでしょうか。』

成果は出ると思います!
    【守破離】という言葉があります。これは、武道や芸事の修行のプロセスを示す概念ですが、これは現代の我々にとって仕事や業務を学ぶプロセスにも当てはまると思います
    その内訳はこんな感じです:
    守:師や型(基本)を忠実に学び、再現できるようにするフェーズ
    破:型の意図を理解し、必要に応じて型を崩して応用・改善できるフェーズ
    離:型から独立し、状況に応じて新しい型(手法・考え方)を創出できるフェーズ

亮さんは今どのフェーズにいるのでしょう?おそらく「守」辺りではないでしょうか?
    そう考えると、ミスをしたり、向いていないのではと落ち込むのも当然と言えば当然です。
    でも忍耐を持って諦めずに続けていればいずれ「守」のフェーズは終わり、「破」のステージへと移行できると私は信じています。

月並みな言葉ですが応援しています!
keyboard_arrow_up