一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
自分の存在価値が見出せない
visibility14 edit2025.12.31
私のプロフィールから説明しますと、
高校→第一志望に落ち、滑り止め
大学→志望学部に入れたものの、2度の留年
現在→就活中
この事実だけで自分はなんて、ダメな人間なんだと絶望していますが、最近はここに家庭の事情が混じってきて精神的に辛いので相談に乗って欲しいです。
私は、親が。特に母親が毒親で、「あんたなんか産まなきゃよかった」「ロボットみたい」と言われたり、留年した後生きづらさを感じ、精神科に通い始め、ASD傾向があると勇気を出して打ち明けた時も、やっぱりねー、そうだと思った。あなた変だもん。病気だったんだ。と言われてしまいました。当時は、障害だから薬を飲んでも治るものではないということを理解してもらえなかったり、YouTubeの切り抜きを見て、私もASD,ADHDかも!と家族に軽視されたことが何よりつらかったです。
しかし、最近は、留年したこともあったり、ダラダラした性格でバイト代もないくせにリボ払いの借金があり、親に返してもらったことなどもあり、自分の家族での立場が本当にないというか、2歳と4歳下の妹からも馬鹿にされていると感じます。
自分がしっかりしていないからそうなるのはわかっていますが、正直、妹たちの前で叱られたり、比較されたらするのは、今まで以上に自尊心が傷ついていてしんどいです。さらに、愛犬の死も最近あり耐えられません。
でも、おかげか、国試の勉強や就活では、家を出たいという気持ちがとても強いです。自分のことなのに、何も決められなくて情けないですが、本当に未来のことが考えられません。
もし、近い状況の方などがいたら、友達になったり、どうしたら良い関係性を築いていけるか、それとも自立した方がいいのか、教えていただきたいです。
うまくまとめられず、あまちゃんなこと言ってすみません。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら