受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 女性

自分の存在価値が見出せない

visibility284 chat3 personアイエム edit2025.12.31

初めまして。こちらの掲示板初めて利用させていただきます。
私のプロフィールから説明しますと、
高校→第一志望に落ち、滑り止め
大学→志望学部に入れたものの、2度の留年
現在→就活中
この事実だけで自分はなんて、ダメな人間なんだと絶望していますが、最近はここに家庭の事情が混じってきて精神的に辛いので相談に乗って欲しいです。
私は、親が。特に母親が毒親で、「あんたなんか産まなきゃよかった」「ロボットみたい」と言われたり、留年した後生きづらさを感じ、精神科に通い始め、ASD傾向があると勇気を出して打ち明けた時も、やっぱりねー、そうだと思った。あなた変だもん。病気だったんだ。と言われてしまいました。当時は、障害だから薬を飲んでも治るものではないということを理解してもらえなかったり、YouTubeの切り抜きを見て、私もASD,ADHDかも!と家族に軽視されたことが何よりつらかったです。
しかし、最近は、留年したこともあったり、ダラダラした性格でバイト代もないくせにリボ払いの借金があり、親に返してもらったことなどもあり、自分の家族での立場が本当にないというか、2歳と4歳下の妹からも馬鹿にされていると感じます。
自分がしっかりしていないからそうなるのはわかっていますが、正直、妹たちの前で叱られたり、比較されたらするのは、今まで以上に自尊心が傷ついていてしんどいです。さらに、愛犬の死も最近あり耐えられません。
でも、おかげか、国試の勉強や就活では、家を出たいという気持ちがとても強いです。自分のことなのに、何も決められなくて情けないですが、本当に未来のことが考えられません。
もし、近い状況の方などがいたら、友達になったり、どうしたら良い関係性を築いていけるか、それとも自立した方がいいのか、教えていただきたいです。
うまくまとめられず、あまちゃんなこと言ってすみません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    貝食 20代後半 その他
    私も産まなきゃよかったという事を幼稚園の頃から言われて育ってきました。私の場合は、

「お産しなきゃよかった」

でしたけども。

しかし不思議と傷ついた覚えがないのですよ。というのも子供の頃は意味が理解出来なかったし、大人になってもそういうしょうもない人間が言ってるだけ、としかならなかったので。

おそらく貴方は家族に期待してる部分もあるのではないかと思いますし、そうでなくとも言われてトラウマになったことを聞くと苦しむのも分かります。

そのうえで、精神科のことを話してそういった態度をとる親。あるいは相手は気兼ねなく話してるつもりなのかもしれませんが、貴方は傷ついている、と。

つまりは無神経な親御さんなわけだ。申し訳ないけども。

そういう人に過剰に期待するのはいけない。自分が辛くなるだけだから。

ただ貴方は完全に嫌われているわけでもないと思うのですよ。ほら少なくともお金は出してもらったりしてるわけで。本当にヤバイ奴だとそういうのも出し渋るものでして。

なのでさっさと金を返して後腐れなくして、付き合わないようにして自分の幸せだけを考えで生きればいいですよ。

最悪、その家族の面倒だって最低限行えばいいんじゃないかな、と。葬式とかそういうのだけさ。

あと、貴方は自分を過小評価していますが、素晴らしいと思いますよ私は。大学に入学し留学し、そして就活を続けている。

どこかで腐って犯罪を犯したわけでもないのでしょう? 貴方は確かに前へと進んでいる。これはね、中々出来ることじゃありません。

その時点で、貴方にASD傾向があろうがなかろうが、凄いことなんですよ。そもそも正常といえる人間なんてこの世にどれだけいますか?

おそらくいないですよ。自分の価値観を標準にしても他の価値観を標準としてみても、少しもその標準からズレていない人間はいない。

その中で、大きくずれてるわけでもないじゃない。腐って天邪鬼になって誰かを貶めるような事をしましたか? 私は貴方を知らないが、貴方はそんな人間ではないと思う。傷ついたからといって、それを他人に当たるようにも思えない。

文章から見て。

ただ誰かの前で比較されて叱責を受けるのは本当に辛いことだと思います。その比較対象が妹であれば尚更に。しかしそれにしたって、貴方には貴方の良さがあると思うのですよ。

そんな比較してくる親や妹が、一体どれだけ優秀でもわたしは美しいとは思えないし、有能だなぁとか思えませんよ。

たとえばどれだけ見てくれが綺麗でもさ、心が腐った王様がいたとしたら、そんなのはやっぱり裸の王様なわけですよ。

逆にどれだけボロをまとっていようとも、心に錦を飾るといいますか、そういう人はやっぱり清々しいものですよ。

それと同じで、たとえばどれだけ相手の方が優秀だろうと、たとえどれだけ貴方が口撃されようとも、貴方自身がもつ価値というのは揺らぎません。

貴方は確かに浪人もしましたが、そこで立ち止まるわけでなく、ここまでやってきている。しかも親から比較されてなおですよ?

本当に尊敬いたします。 

リボ払いにかんしては今後はかかわらないようにしましょ。

んで、どれだけ毒親でも払ってもらった事自体には感謝いたしましょ。しかしそれで貴方が自分の意見を封殺する必要もないし、しかし今後は同じ失敗をしないように、親に頼らないようにしましょ。

あと変な異性には引っかからないようにしましょ。 

家を出たいという気持ちがあるのは素晴らしいことです。自立心が強い、というのは良いことです。

やっぱり前に進もうとしていて好感を覚えます。

愛犬のことはお悔やみを、としか言いようもありませんがしかし、その子は貴方に哀しみだけでなく喜びも置いていってくれたわけですよね。

海外の言葉にこういうのがあります。

「子供が生まれたら犬を飼いなさい。子供が幼い頃には守ってくれる。子供が成長すれば友達になってくれる。そして子供が大人になった時、犬はその命をもって、子供に命の尊さを教えてくれる」

まさしく貴方は命の尊さを知るに至ったわけです。哀しい思い出がいまありますが、しかし楽しい思い出もあるはずです。

いずれその二つが溶け合い、貴方の中に思い出として生き続けることでしょう。

最後に未来の事ですが、それはやはり自分で決めるべきです。 

自立するということは応援いたします。

それでも相談したいならば、精神科にかかってるとのことなので、先生にカウンセラーを付けてもらい、その方に相談出来るようにしてみるのは如何でしょうか?

keyboard_arrow_up