一緒にお話したい
21歳・住所は実家・家に帰らないことを決めました
visibility46 edit2026.02.20
市内1の公立高校に合格したが家庭で包丁が出てきて警察沙汰になり、心療内科の通院を始め2年生になるときにはうつ状態に。その後私立の通信制に転入し専門学校を出てすぐ就職。だが11月に退職。現在はアルバイトをしています。4月からは新しい仕事が決まっています。
思えば幼いころから「出ていけ」と口癖のように言われ続けていました。妹が1人いるのですが、私が私立の通信に転入したこと、専門学校を選んだこと、そして退職したこと。そのせいで妹は国公立大への進路しか残されなくなってしまいました。私がもっと強かったらそのまま健康に高校を卒業して、元気に大学生をやって親孝行ができたのか、、、とかいうどうしようもないことを考えては泣いての繰り返しの毎日。
まず私にとってプレッシャーだったのが「家にお金入れないなら出ていけ」という父の言葉と、「タダ飯食べてるんだから」という母の言葉でした。
就職した職場の環境も自分に合っておらず、欠勤しがちで正社員で勤務していた当時も収入が不安定でした。そんな中で家に入れる定額が足りず、でもひどい罵声が飛んできたり誰かが死んでしまうのではないか、と極度に恐怖を感じカードローンを始めてしまいました。
家は昔からほかの家庭に比べて厳しく、お小遣いも少なくて中高生時代は十分に遊びに行くことができませんでした。その反動で自分で稼げるようになった年齢になり自由になれた気がしてうれしくて。浪費癖がついてしまいました。
通院は今でも月1ペースで続いていて、両親は「いつになったら治るの?」「なんで薬飲んでるのに治らないの?」「なんで変わらないの?」だったり浪費癖について相談したりしてみても、「そんなの自分で歯止め効くはずだ」というふうに理解をしてくれようともしません。
私はこの人たちに頼るのは無理だ!と思い、パーソナルサポートセンターや福祉協議会、シェルター事業、ハローワーク、生活保護について調べて来所相談を試みています。
そんな中で自分と同じような人生に対する価値観を持っている同じ年代の男性に出会って、先ほども電話で泣きながら話を聞いてもらいました。やばくなったらうちの実家おいでよって言ってくれています。1回お世話になってしまいました。ご家族もあたたかく迎え入れてくださって私ここの家で生まれたかったな。と感じました。
現在のアルバイトの収入では家出生活、借金がまかなえないので単発バイトをちょくちょくやっています。人に助けてもらいながら大荷物で一人旅をこれから頑張っていこうと思います。来週2つの公的機関に相談する予定もできたし。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら