一緒にお話したい
20代後半 女性

やることが多すぎて、何から始めればいいか分かりません

visibility82 chat4 personシン edit2026.04.05

日本に7年間いた外国人留学生ですが、やるべきことは分かっているのに、すべてが同時に迫ってきて、どこから手をつければいいのか分からず、結果的に何も進められない状態になっています。
今は院2で、10月卒業予定です。6月提出の卒論、就職活動、さらに4月から8月までは日本にいない予定で、加えてその後の生活やビザの問題など、いくつもの課題が重なっています。本当は一つずつ取り組めばいいと頭では分かっているのに、全体を考えすぎてしまい、動けなくなってしまいます。
これまで十分に動けてこなかったことへの後悔もあり、「このままだと全部うまくいかないのではないか」と不安になります。日本に長く生活してきたのに、自分の人生に責任を持たなかった、本当に申し訳ない気持ちです。
どうやって整理して動き出したか、もしあれば教えていただきたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2時間前
    やすい 40代 男性
    色々問題があるのに、何からやって良いのか、分からなくなるのは、自分もあります。
    自分の事ですが、1つに決めて、やり続けるのが崩れると、どうしようもなくなったり、2つの事をいっぺんにすると、頭の整理が付きにくくなる時があります。
    振り回されずやり抜くというのが安定します。もっと上手く生きれればと、悲しむ事も多いです。
    人それぞれ、得意なやり方や、個性があり、自分なりの好きなやり方で大丈夫だと思います。
    でも、それで、1人では良いのですが、集団で行動すると、にっちもさっちもいかない事があります。
    長く動かないと、後悔する事も自分もあります。
    自分の事なのですが、周りと上手くやれず、
    動けない、結果、自分の責任になり、返ってくる事もありました。
    本当は、個性、得意不向き、好きな事の違いがあり、自分らしく、自分の得意なやり方、自分の好きな様にするのが、1番だと思います。
    そうでないと、後で後悔しても、自分に返ってくるので、悲しくもあります。
    自分の事ですが、好きな事を我慢しなければいけず、世間に嘘を付き、周りに合わせようとし、失敗して、何もできなくなる事もあります。
    人生に失望してしまう事もあります。
    本来の自分は、中々変わらない。変えようとすると、一生地獄のような苦悩をすると、聞いた事があります。
    自分の好きな様に生きれない自分にとっては、好きなように生きれる人が羨ましいです。好きや、自分の人生で大切にしたい事を大切にできれば、少し明るくなれるのかもしれません。
    人目も気になるので難しい事もありますが…。
  • refresh4時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up