一緒にお話したい
自分を変える方法を教えてください。
visibility148 edit2026.04.27
夕方父親と学校のことで話合いをしました。私のことをたくさん考えて、策を練ってくれたり、私が過ごしやすいように配慮をする提案をしてくれたりしました。そのおかげで自分がどれほど子供で自分勝手かより一層知らされました。
先生に嘘をついて休んでいたこともこの際にバレてしまいました。明日先生に謝罪します。
顧問の先生にも、1人しかいないのにまた部活を休んでしまい作業を中断させてしまったこと、ちゃんとすると言ったのにすぐにそれを守らなかったこと、明日謝罪します。
友達も、私の単位のことを心配してくれて、二時間目からでも来たほうが良いよって言ってくれたのにその心配すら踏み躙るようなことをしてしまって申し訳ないです。
謝らないといけない人がたくさんいます。本当に自分の未熟さに嫌気が指します。もう色んな人から信頼がなくなっている状況です。遅いですが、今からでも取り返しはつきますか。
どれほど後悔しても、誰かから優しい言葉をもらうとそれに甘えすぎてしまいます。その癖を治したいです。
親にも、先生にも、部活の顧問にも、祖父母にも、友達にも、謝罪と感謝でいっぱいです。
自分ってどうやったら変えれるんでしょうか。色んな人に「自分は変わります」と宣言しても、絶対どこかでまぁいっかって思って崩れます。変われる自信がないです。それを継続できる自信もないです。どうせ最初だけです。だから怖いです。宣言したことが崩れた時、もっと信頼を失う気がします。これは多分頑張らない理由を探してるだけです。
まだ私を気にかけてくれる人がいることに安心していました。すごく幸せなことだなと思います。もう今回のことでそれもなくなってしまったかもしれません。
長々と見づらい文章を読んでくださりありがとうございました。
同じような経験された方で、自分を変えれた経験がある方はどうやって変えましたか?
それ以外にも意見待ってます。
辛口で構いません。そのほうが助かります。
共感とかもとても嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら