解決済み
一緒にお話したい
40代 女性

母親と仕事の職場の対人関係について

visibility257 chat8 personスズラン edit2026.05.25

昔から自分の意見や存在を否定されるような家庭環境で育ちました。トラウマ的なものもあり、学生時代、今は、一人暮らしで職場内の対人関係も孤立気味です。楽しくイキイキとしたいと思ってはいるけど周りの人の視線が嫌になってしまう事もしばしば…な感じです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    みみ 50代 女性
    スズランさん、お返事ありがとうございます。

外見の違いは自分の努力ではどうにもならないことですので、苦しいですよね。気にしなくてもいい、と言うのは簡単ですが、心というのはそんなに単純なことではないと思います。

人はどうしても自分と違う人に好奇の目を向けてしまいがちです。でも、少なくとも私はそうではありません。その人の本質をみたいな、と思います。
    ただ、好奇な目を向ける人が少数派であったとしても、その人たちが目立つし、気になることと思います。

職場の人たちはいつも接することになるので、できればわかってくれる人が一人でもいるとうれしいですよね。
    また家族は一番の理解者であって欲しいですよね。お母さまの、人一倍頑張れという言葉は、適切だったかかはわかりませんが、スズランさんのことを心配しているようにも感じられます。もしできるなら、落ち着いて客観的に話せる機会があるとよいかもしれませんね。
  • refresh3週間前
    メンバー
    みみ 50代 女性
    はじめまして。
    お気持ちをシェアしてくれてありがとうございます。

家庭環境が原因で、今でもなかなか自分を肯定してあげられないという状況でしょうか。それでも、楽しくイキイキしたいと言う言葉から、スズランさんが何とか頑張ろうとされているのがわかります。

少しずつで良いと思うので、あまり無理せず、自分の好きなこと、好きなものが増えていくと良いですね。
    具体的に周りのどんな感じの視線が気になるのでしょう。できればあまり頑張りすぎないで、スズランさんが気楽なリラックスした気持ちで過ごせる時間が持てるといいなと思います。
keyboard_arrow_up