一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 男性

障害年金受給者ですが保険は必要ですか?

visibility90 chat2 personしえる edit2026.01.05

うつ病2級障害年金実家一人暮らしです

実家暮らしなので火災保険入ってますが、物価高で固定費見直して

色々出費を減らしたいのですが、火災保険は解約したほうがいいですか?

それとも念のために入っておいたほうがいいですか?

自分が火災の原因になるかもしれないし、近所両隣が火災を起こした時

被害があったときは自分で入ってる保険しか保険がおりません。

今腰痛が酷くて整形外科、接骨院、カイロプラクティックとマッサージ色々試しましたが

なかなかすぐには効果が出なくて出費がきついです

三日に救急車呼んで私立病院で診てもらいましたがMRI撮って痛み止め飲んで腰にエレキバ

ンみたいなものが貼られていただけでMRIの結果見せてもらっていないし

帰りは自腹でタクシー帰りで、救急車呼んだのが失敗でした。無駄金でした。

腰が痛くてまともに食事も食べれていません。カップラーメンや菓子パンやお菓子が増えてます

痛みのストレスでイライラして寂しいしまだ死にたくないけど、やっぱり死にたくなります。

頼れる人が民生委員のおばちゃんだけですが、なんか知識が乏しくて頼りがいが無いです

良い人でたまにおすそ分けでカレーやおにぎり持って来てくれたりして感謝はしてますが

履きだしたい愚痴が相手が女性なので言えません。

話がずれましたが、保険は解約したほうがいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1日前
    はる 60代以上 女性
    はじめまして。
    別の事で、投稿をしに来たら、たまたま拝見しました。
    私は、しえるさんより、少しお姉さんの年齢です。
    ご実家でお住まいで、障がい年金を受給されておられるのですね。
    痛めた腰痛は大丈夫ですか?

本代の返答ですが、
    火災保険は絶対に必須です。
    何故なら、火災保険は火災は勿論ですが、それだけが対象ではないからです。
    私は、今は夫も他界し、一人ですが、以前は家庭持ちで、大型台風で、家の一部が破損しました。その時に、夫がかけていた火災保険で、破損部分の工事をしてもらえました。
    その経験から、今、年金生活ですが、火災保険はかけています。
    家は、何かあっても、色んな意味で、自力で何かするには無理がありますし、費用もその一つです。

折角のご実家暮らし、大事にされてください。

固定費見直しはお気持ちわかります。
    私も最近、見直しをしました。
    その時に、見直し対象としては、サブスク等です。
    他の保険の見直しもしようと思いましたが、年齢が上がることで、かける費用も高くなるので、まだ見直し中です。
    救急車も必要だったと思いますよ。たまたま帰りがタクシーになっただけで、そういう事は誰でもあります。
    やむを無い状況もあるので、ご自分を責めないであげてほしいです。

私も鬱患ってます。
    お互いにがんばりましょう。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up