解決済み
一緒にお話したい
30代 女性

生きていく上で人生の目標は必要ですか?

visibility404 chat6 personゆっきー edit2026.05.28

職場と家の往復以外、ほとんど外から出ない
ライフスタイルを送っています。

仕事で酷使した身体を回復させる為に
公休日があると捉え、休みの日は身体に
負荷をかけないようしています。

そのため、職場以外での対人関係は全くと
言っていいほど無く、人生における「目標」は
おろか、結婚という選択肢も仕事を理由に
手放しました。

お金が入っても有意義に使う時間も相手も
いないー。

目標を立てて公休日を楽しめる体力と時間の
ゆとりが持てないでいる状況に、このままで
良いのかと日々自問していますが、なにも
ビジョンが浮かばず時間だけが過ぎていきます。

仕事がだいすきで仕事の目標ならいくらでも
語れますが、仕事以外のことで こうなりたい

っていうものがなにも出て来ないんです。

人生を生きていく上での目標、
皆さんはどうお考えですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    からすのあしあと 60代以上 女性
     ゆっきーさん、ようこそ
      そして、はじめまして、からすのあしあとというおばあちゃんです

仕事はとても充実していても
    ポッカリと心に空虚な部分がある・・・

窓を開けてパッと空気を入れ替え換気をするように
    「新しい風」を心が欲していらっしゃるのかもしれませんね

私の場合は、
    そういう時に「お試し実験」と称して
    やったことがないジャンルのものを
    回数と期間を決めて「やってみる」という課題を課す
    チャレンジタイムをするようにしてきました

やってみて面白くなかったらそれっきりですし
    大失敗もたくさんあります
    そのなかでも
    ちょっと気に入った「色鉛筆のはがき絵」は
    今でもポツポツと趣味として続いています

持病と体調の悪化もあって昨年定年退職をしましたので
    体力的にも無理が効かない状況ではありますが
    働きながらつまみ食いをするようにあれこれと試してみた体験が
    「一回以前にやったことが有る」が増えたおかげで
    この年齢になってチラホラと花が咲き始めた感じがします

肩の力を抜いて
    休暇の日に空気を換えて気楽にお試ししてみる
    つまらなければ止める
    ビンゴがあればラッキーという気持ちで
    ビジョンとか成果とかはそっちのけで
    「これまでやったことがない、初めてのことを減らす」って
    考えてみてはいかがでしょうか

若くていらっしゃるゆっきーさんの前途には
    まだ見ぬ道が、ずっとこの先にも続いていると感じます

応援しています!

では 素敵なことがありますように
    ロココ 40代 その他
    ゆっきーさん、はじめまして。ロココと言います。

ゆっきーさんは、お仕事が大好きなんですね。ライフスタイルも、その大好きなお仕事に合わせて作られていて、一貫性を感じ、素敵だなと感じています。

それで、人生に目標は必要なのか?ということですが、僕は必ずしも必要とは言えないと思っています。なぜなら、僕は人生の目標を持っていなくて、なんなら、人生の目標という意味が分からなくて、それなのに不思議と生き続けているからです。

多分ですが、生きる目標は、僕自身が意識的に持っていなくても、元々体に勝手に組み込まれているものだから、僕が意識的に持っていようがいなかろうが、そんなの関係なく生きていけるんだと思います。まあだから、意識的に持っている必要はないんだろうなと思います。

ただ、意識的に自分なりの人生の目標を持っていれば、その分だけ、生活にハリが出るだろうなとは思います。

ゆっきーさんのお話を聞いて思ったのは、何でそんなにそのお仕事が好きなのかな?ということでした。

お仕事自体が好きなのか? それともそのお仕事だからこそ好きなのか? その理由はゆっきーさんの中にあるんだと思いますけど、そこを深堀りしていくと、自分自身が何を大切に思っていて、何に気持ちや時間やエネルギーを注いで行きたいのか、または、行っているのかが見えてくるのではと感じました。そこで見えてきたものが、例え同じお仕事をやっていても現れてくるその人のパーソナリティなんでしょうし、その人のオリジナリティなんだと思います。

ひょっとしたら、その延長にゆっきーさんの人生の目標は見えてくるかもしれないし、見えてこないかもしれないし、それは分からないことだけど、何かしらのきっかけになるかもなーと思いました。

先程、僕は人生の目標は持っていないと話したけれど、僕が常々思うのは、楽でいたいということとです。だから、僕の人生の目標は、楽になるということなのかもしれないですね。
    メンバー
    さくら 20代後半 女性
    初めまして、さくらと言います。

仕事がだいすきで仕事の目標ならいくらでも語れる
    それが十分素晴らしい人生の目標になり得ると思います。

人生の目標は必ずなくてはならないとは思いません。

目の前のことをひたすらこなしていく、という生き方もあると思います。
    でも目標があればそれに向かって自分の人生を理想に近づけようと動こうとするそういう人生の楽しみ方の一つ、という気もします。
    その目標は仕事でも家族のことでも、何でもいいのではないでしょうか。
    自分がその生き方に満足していることが大事かなと思います。

公休日は体を労るようにゆっくり過ごすというのも有意義な時間だと思います。
    でもゆっきーさんがこのままでいいのかと思ってこの相談を載せているのは
    何か現状に不満があったり日常に飽きているのでしょうか?何か焦っていることがあったりしますか?

こんな分かったように書いてしまいましたが自分も人生のビジョンなんて描けてなく、何をしたいのか模索中です。。
keyboard_arrow_up