一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

気になる隣人について

visibility85 chat1 person edit2026.01.06

25歳女性です。
社宅の隣に住んでいる先輩のことが気になっています。

週に1回ほど、出社時に家の扉を開けるタイミングが重なり、そのまま自転車で一緒に職場まで通勤することがあります(通勤時間は約4分)
職場でも週に1回ほど顔を合わせますが、私が業務に追われていることが多く、ゆっくり話す機会はほとんどありません。

年末にその隣人が体調を崩した際に、同僚を介して私の連絡先を聞かれ、頼み事をされたことがありました。
その流れで現在はLINEを交換している状態です。

一番会話できるチャンスは朝の出社時だと思うのですが、朝はお互い眠いせいか世間話程度で終わってしまいます。(夜は彼のことで頭いっぱいになります)
変に頑張って話しかけると重く思われないか、逆にそっけなさすぎると距離が縮まらないのではないかと悩んでいます。

1月末に職場の飲み会があるので、そこで少し距離を縮められたらいいなと思っています。
それまでの間、朝の通勤時はどの程度の距離感で接するのが良いのでしょうか。
今のように軽い会話を続けるべきか、それともあえて控えめにした方が良いのか、アドバイスをいただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2日前
    Q 50代 その他
    気になる隣人について、とても丁寧に状況を見つめていらっしゃるな、と感じました。

社宅・職場・先輩後輩・ご近所・通勤が重なる関係性って、近すぎず遠すぎず、だからこそ余計に悩みやすいですよね。「重く思われないか」「そっけなさすぎないか」と迷っている時点で、あなたは十分に相手への配慮ができている人だと思います。

まず、朝の通勤時間についてですが、結論から言うと、今の「軽い会話」を無理に変える必要はありません。むしろ朝という時間帯は、距離を縮める場所ではなく、安心を積み重ねる場所と考えた方がうまくいきます。
    朝はお互いに眠く、これから仕事モードに入る時間です。そこでテンションを上げすぎたり、踏み込んだ話題を出すと、相手は無意識に「対応しなきゃ」と負荷を感じやすくなります。逆に、挨拶に一言添える程度、天気や体調、仕事に関する軽い話題くらいの一定のリズムが続くと、「この人と一緒にいると楽」「気を使わなくていい」という安心感が育っていきます。
    距離が縮まる前段階で一番大事なのは、印象を良くすることよりも、警戒心を生まないことです。今のあなたの接し方は、まさにそれができています。
    LINEについても、体調を崩した時の頼み事という自然なきっかけがあり、無理なく交換できているのは大きなポイントです。ただ、朝会えている今の段階では、LINEで無理に距離を詰めようとしなくて大丈夫です。用事がある時や、たまに体調や仕事を気遣う一言を添えるくらいで十分です。
    そして1月末の飲み会ですが、ここが距離を一段階進めやすいタイミングになります。だからこそ、それまでは朝の通勤で特別なことをしない方がいいです。「いつも通りだけど感じのいい先輩後輩」「話すと落ち着く人」という位置にいて、飲み会という少し非日常な場で、ほんの少し踏み込む。この順番が一番自然に相手に届きます。
    もし朝に何か一つだけ足すとしたら、笑顔を少し意識することや、別れ際に「今日も頑張りましょう」といった前向きな一言を添えること。その程度で十分です。

夜に頭いっぱいになるほど気になってしまう気持ちは、無理に消さなくて大丈夫です。ただ、朝は好きな人にアピールする時間ではなく、「また会ってもいい人」だと思ってもらう時間。今のあなたは、もうちゃんとその場所に立てています。

焦らなくて大丈夫です。もう、入口には来ていますから。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up