一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
【急募】彼女に『もう無理・待てない』と言われました。変わりたいのにズレてしまいます
visibility23 edit2026.03.30
お互い遠距離で、私は約1ヶ月間将来の仕事を学ぶために海外にいて、数日後に帰国し、その後会う予定がありました。
彼女は一つ上の社会人で、私は大学3年生です。
付き合った当初から「相性が合わない部分がある」という話は出ていましたが、最近そのズレが大きくなり、関係がかなり悪化しています。
特に私の発言の仕方や伝え方について、
・相手の気持ちを考えたつもりでも結果的に嫌な気持ちにさせてしまう
・優しくしようとしてもズレた言い方になってしまう
・話しているだけでイライラさせてしまうなどを指摘されています。
また、自分は恋人らしい会話をしようとしていましたが、相手は友達のような自然な雰囲気でも話したいタイプで、その点でもズレがあったと思います。
彼女からは「もう一緒にいるのがしんどい」「何を話しても変わらないと思う」「変わるとしても時間がかかるなら待てない」と言われています。
現在、通話で話す可能性はありますが、関係が続くかどうかかなり厳しい状況です。
正直、自分は本気で変わりたいと思っていますし、この人のことを大切にしたい気持ちは強いです。この人のためなら、今までの自分の考え方や関わり方を変えてでも向き合いたいと思っています。
ただ、自分なりに相手の気持ちを考えて発言しても、結果的に判断を間違えてしまうことが多く、どう改善していけばいいのか分かりません。
・この状況から関係が戻る可能性はあるのでしょうか?
・今のような「考えてもズレてしまう状態」はどうすれば改善できるのでしょうか?
・人としてのコミュニケーションの取り方を見直すには、具体的に何を意識すればよいのでしょうか?
今まで沢山我慢させてしまったし、縋ってしまった。変わると言って変われず信用も失いました。
それでもまだここで相談するのも彼女と一緒に居たいと思ってしまうのは僕の完全なエゴです。
反省の場でも浸る場でもないことは承知ですが、もし僕が変われるなら、もう少し一緒にいれるなら必ず幸せにしたいと思っています。
厳しい意見でも構いませんので、客観的なアドバイスをいただけるとありがたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら