一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

付き合っている間は最高だった彼が、最後にブロックで終わらせた理由

visibility62 chat1 personサブスタンス edit2026.01.10

出会って2ヶ月、交際期間は1ヶ月でした。
マッチングアプリで知り合い、私は24歳、彼は26歳。
車で2時間ほどの遠距離恋愛です。

付き合っている間はとても大切にされていると感じていて、うまくいっていると思っていました。
それなのに、突然LINEやSNSをすべてブロックされ、何も話さないまま終わってしまいました。

最後にきちんと話せなかったことが自分の中で大きな後悔として残っており、気持ちを整理する目的も含めて、客観的なご意見をいただきたく投稿します。

【経緯】

年明けにお泊まりをしたのが最後のデートでした。
元々は夜ご飯で解散予定でしたが、「もっと一緒にいたい」と彼が言ってくれて、彼の自宅に泊まりました。

食事中には、いつもLINEで次の予定を聞いてくる彼が、
「誕生日だよね。当日は会えないけどお祝いしたいから○日に会いたい。誕生日ディナーは何が食べたい?」
と直接提案してくれました。

また、以前泊まりに行った時に置いていったコンタクトケースを捨てずに取っておいてくれて、「捨てたと思ってた」と言うと、「捨てないでしょ」と笑って抱きしめてくれました。
その日は何事もなく、付き合いたてのカップルらしい穏やかな時間だったと思います。

問題は翌日でした。
彼の車でランチを食べた後、彼は夜に友達とラーメンに行く予定があると言っていましたが、時間は特に決めていない様子でした。
彼は私が彼の最寄り駅から電車で帰ると思っていたようですが、もう少し一緒にいたくて「中間地点まで送ってくれない?」とお願いしました。

「いいよ」と言ってくれて車は走り出しましたが、そこから彼の態度が急に変わりました。
何を話しかけても「うん…」と一言だけで、とてもよそよそしい様子でした。
気になって「やっぱりもう少し手前で大丈夫だよ」と言うと、「いやいいよ」と言われ、
「本当にいいの?」と聞き返すと、落ち込んだ感じの下がったトーンで「いや、嫌って言えないでしょ…」
と言われてしまいました。

普段とは違う言い方にうまく返すことができず、無言のまま別れ際を迎えました。

内心とても不安でしたが、その場で謝ることで送ってくれた彼に罪悪感を与えてしまうかもしれない、疲れている彼にこれ以上話し合いを求めるのは違うと思い、笑顔で別れました。
その後、いつも通りお礼のLINEを送りましたが、既読無視。

仕事始めの時期でもあったため2日待ち、「LINEが来ないからどうしたのかなって。落ち着いたら返信もらえると嬉しい」と送りましたが、既読がつきませんでした。

その日は私の誕生日当日で、夜22時まで待ちましたが耐えられず電話をかけました。応答なし。
人生で一番悲しい誕生日でした…(笑)

翌朝、
「おはよう☺︎待つのが本当に辛いので、これだけ返信ください。別れるなら別れるで大丈夫!!私はちゃんと終わらせたいだけだよ」
と送りました。

このまま終わるのが嫌で、とにかく返信欲しさに彼の負担にならないよう、物分かりのいい文章を選んだつもりでした。
常識的な別れの言葉が返ってくると思っていましたが、10分後に届いたのは「ごめんなさい、お元気で」という一言だけ。その直後、すべてブロックされていました。

【彼の人となり】

彼は「今まで恋人と話し合いをしたことがない」と言っていました。
過去に付き合った人は全員、我慢するうちに自分の気持ちが冷めて別れてしまったそうです。

3年付き合って同棲していた相手もいたそうですが、「思うところがあっても自分が我慢すればいい」と話し合いをしなかった結果、どんどん好きじゃなくなったと話していました。

私は付き会った当初から、「小さいことでも何かあれば言ってほしい」と彼に伝えていました。
彼も「次の恋愛ではちゃんと話すと前から決めていた」「もういい歳だし、我慢するのも苦しいから良くないと分かっている」と言い、私に対する小さな不満を年末に一度打ち明けてくれました。

その内容については私に非があり、謝罪し、話してくれたことに感謝を伝えました。
彼は
「こういうの初めて話したけど、○○ちゃんが真剣に向き合ってくれたから言ってよかった。聞いてくれてありがとう」と言ってくれ、それ以降も引きずることなく仲良くしていました。

彼はとても優しく、遠距離でしたが行動や言葉で信頼を積み重ねてくれました。
私に安心や愛情をたくさん与えてくれ、本当に良い恋人でした。彼といる時の自分も大好きでした。

だからこそ、こんな形で終わったことがまだ受け入れられません。
友人からは「キャパやボーダーを超えた瞬間に一気に縁を切ってしまう人もいる。たまたまそれに当たっただけで、あなたが悪いわけじゃない」と言われました。

それでも、私が知っている彼は穏やかで優しく、私を楽しませ、気遣ってくれる人でした。
そんな人がここまで拒絶するほど、私は嫌な彼女だったのか、そこまでして別れたかったのかと思うと苦しくなります。

浮気相手や二番目だった可能性も考えましたが、それにしては労力をかけすぎているようにも思えます。
彼は少数の友達を大切にするタイプで交友関係も狭く、いつも同じ人と遊んでいました。工業高校出身で、仕事もその関連だったのでマッチングアプリ以外での女性関係は無い印象でした。

彼はどんな男性だったんでしょうか。
一度は話し合いができて、関係を修復できたはずなのに、一体何だったのでしょうか。
彼はいつから私のことが好きじゃなかったのでしょうか。
話し合うこともできたのに、なぜ突然ブロックという形を選んだのでしょうか。
嫌いなら、なぜ誕生日を祝うと言ってくれたのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh13時間前
    サブスタンス 20代前半 女性
    コメントですみません。投稿主です
    以下は、ブロックされた惨めな恋ではなく、最後に感謝を伝えて、自分の手で幕を引いたものにしたくて私が書いた手紙です。
    最初は相手に渡すつもりでした。
    でも今の状況の彼に送ったら、きっと向き合う余裕もないまま、ただ追い詰めてしまうだけだと思い、やめました。
    それに、もう十分逃げて私を拒否する選択をした彼に手紙という受け取る責任を与えるのもなんだか可哀想で。
    一方的な気持ちばかりで、成仏用です。

最後に謝りたくて、手紙を書くことにしました。
    ◾︎くんに罪悪感を与えたいわけでも、
    復縁を望んでいるわけでも、
    責めたり怒ったりしたいわけでもありません。
    一方的なわがままですが、読んでくれたら嬉しいです。

まず、ラインで終わらせたいくらい追い詰めてしまってごめんなさい。私が思い当たることとしては、☆日の帰り道のことがずっと気になっていました。
    あの時すぐに話せば良かったのに、疲れてそうなあなたにこれ以上話し合いを求めるのは今じゃないと思って、笑顔で別れて、いつも通りのラインを送りました。〇日にあえたら、その時に話してみて、あなたの気持ちを聞くつもりでした。

あの時、車で送ってくれないかと頼んだのはあなたとできるだけ一緒にいたかったからです。
    ◾︎くんのことを送り迎えしてくれる都合のいい存在として考えたことは一度もないよ
    あの時断られても全然良かったし、私は◾︎くんは無理な時は無理と言うだろうと勝手に思っていました。だから、嫌って言えないと言われるまであなたの断りずらさに気づくことができなくて。私の配慮が足りなくて、自分の仕事だと感じて、疲れているのに千葉の方まで運転してくれたんだよね。◾︎くんを利用したつもりは一度もなかったけど、そう思わせるような事を言って、あの場で直接謝れなくて後悔しています。あなたの嫌と言えない優しさに甘えてしまってごめん。

デートを考えて、色々な所に連れてってくれたこと。クリスマスにプレゼントをくれたこと。お店ではいつも私の注文までしてくれたこと。ドアを開けてくれたこと。送り迎えをしてくれたこと。方向音痴な私が迷わないように隣を歩いてくれたこと。帰り際に寂しがる私の手を握りながら運転してくれたこと。奢ったり、多めにお金を出してくれていたこと。プラネタリウムを見せてくれたこと。私が寒くないようにいつも気遣ってくれたこと。家族の話や日常の楽しいことを共有してくれたこと。ご飯を作ってくれたこと。いつも車道を歩いてくれたこと。誕生日を覚えててお祝いしようとしてくれたこと。
    書ききれないくらい、この短い期間であなたがしてくれた全てのことに感謝でいっぱいです。
    会った帰りには一つ一つを思い出して、ずっと宝物のように大切にしてました。本当にありがとう。
    私には送り迎えや物、美味しい食事、お金よりも、◾︎くんといる時間が1番大切でした。
    会ってるとほんとに楽しくて、たくさん笑わせてくれるし、あなたの趣味や穏やかな話し方、優しい性格と考え方が好きだった。
    いつから無理をさせてたのか、◾︎くんの頑張りに気づけずに色々と無茶を言ってしまってごめんね。こんな手紙置いといて信じてもらえないかもだけど、私がもうそっちに行くことは絶対ないからそれも大丈夫だよ 怖がらせてたらすまん!
    今までありがとう。◾︎くんも元気でね

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up