受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

何かと落ち込みやすい

visibility202 chat3 personshiba edit2026.01.14

仲の良い人や職場の人と話していていつもとちょっと違う態度だったり、反応がイマイチだったりすると「なんであんな態度なんだろう」「もしかして嫌われたかのかな」「わたしとはあまり話したくないのかな」「わたしに対して興味なくなったのかも」とぐるぐる考えては落ち込んでしまいます。なかなかマイナスな思考から抜け出せません。また次会うときそんな態度だったら嫌だなと思ってしまいます。相手の態度に一喜一憂するのもなんとかしたいです。どうしたらもう少し楽に気にしないようになれるでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    緑茶 30代 男性
    投稿を見させていただきました。
    一緒に対処を考えて欲しいということで私の場合はどう処理するかを話したいと思います。

仕事中に相手の反応がいつも違う時は“何か自分に悪い点でもあったかな?”など不安になる気持ちはわかります。
    夜寝る前に“今日のアレがダメだったのか?”とか“実は嫌われてたとか?“と色々考える日も覚えがあります。

私が実践してみて少し楽になったのは“全ての人と仲良くなれるわけではない“”自分の人格はそこまでパーフェクトじゃない“と心の中で割り切ることでした。

最初は正直慣れません、自分が薄情な人間になったような気がします。ですが、冷静に考えれば全人類と仲良く話せるわけではないとも思えたので、徐々に気にならなくなりました。

その日精一杯の気配りした自分でもし相手から嫌われたのなら、それは仕方ない事だと思います。

指摘されたら謝罪して直せばいいと思います。

ちょっと極端ですが、参考になればとコメントさせていただきました。

マカロンさんの心が少しでも軽くなれば幸いです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    Kiki 40代 女性
    マカロンさん、こんばんは🌙
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

周りの方の言動に一喜一憂してしまうのですね。
    私もそういうことがあります。
    家族に冷たくされた時など、「自分の何が悪かっただろう」と原因探しをしてしまいます🌀
    「怒ってる?」「私なんかした?」とうざい質問をしてしまって、「は?」「何でもないし」とか返されてますます落ち込んだり⤵︎

そういう時は、「私も体調が悪かったり、嫌なことがあって虫の居所が悪い時もあるし、いつもご機嫌でいられるわけじゃないしなぁ…」って考えるようにしています💭
    相手にも何か事情があるのかもしれないし、「不機嫌になる自由もある」と思うと、私の場合は気持ちが楽になります🎈

逆に、相手の態度がどうだろうと、どんな時でも私はご機嫌でいる自由があるし、自分が仲良くしたいと思ったら変わらず接します💕
    自分以外の誰かがどう感じ、どう行動するかをコントロールすることはできません。
    だったら、何とかできる自分の考えと行動に集中したいです😌

どんな人間関係でも、この世にお相手と2人きりということはありませんし、全てを自分と関連づけなくてもいいのかなって思います。
    家庭、職場、恋愛、趣味…誰もが色々な場でそれぞれの顔を持つ、多面的な存在だと思うからです🪩
    自分との関係なんて、その人のごくごく一部と捉えるようにしています🤏

私の場合はそんな感じです。
    少しでもご参考になれば幸いです。
    マカロンさんが心穏やかに過ごせるよう願っています🍀
keyboard_arrow_up