一緒にお話したい
20代前半 女性

朝が辛い。起きられない。大学に行けない。

visibility59 chat2 personなつみかん edit2026.02.09

私は躁鬱を持っています。鬱がいきなり出てきて2週間半前に大学を休みました。それ以来大学に時間通りに行けなくなっています。1週間に1回はお休みしています。大学の先生や友達、先輩は体調優先で休んでもいいからと言ってくれます。そう言ってくれるのはありがたいです。ですが、その優しさに甘えてしまって休んでるのではないかと思ってしまいます。大学に行けば楽しいです。朝起きて行くまでがしんどいです。動けなくなってしまいます。どうすればいいのでしょうか。私は甘えてるのでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3時間前
    さとる 30代 男性
    通常、人は自分の体に棘が刺さったら、それを見つけて引き抜きますね。
    けれど、今のあなたはどうもそういう感じじゃないように見えます。

「鬱になった」という事実を一旦脇に置いて、「これは甘えかもしれない」と悩んでいる。
    それはいわば、足に棘が刺さって血が出ているのに、「痛いのは私の心が弱いからでしょうか?」と周りに聞いて回っているようなものです。

周りの人は「痛そうだね、休んでいいよ」と言ってくれます。
    それはありがたい絆創膏ですが、棘そのものは抜けていません。
    だからあなたは、絆創膏を貼ってもらった後でまた「でも、痛いんです(甘えでしょうか?)」と問い続けている。

なぜそんなことをするのか、自分でわかりますか?
    それは、あなたが「病気で動けない自分」を認めるよりも、「甘えている自分」だと思い込む方が、まだマシだと思っているからです。

これは厳しいことを言いますが、あなたは「甘えている」のではありません。
    あなたは「自分をいじめている」のです。

「甘え」だと思えば、「根性を出せば動けるはずだ」という可能性(コントロール)を残せますよね。
    でも「病気」だと認めてしまったら、今の自分は無力だと降参しなければならない。
    あなたのプライドの高さが、その「無力な自分」を受け入れられないのです。
    だから、「甘えかな?」と自問することで、心の現実から目を逸らしている。

先生や友人の優しさは、「病人のあなた」に向けられたものです。
    それを「健康なあなた」が受け取ろうとするから、「申し訳ない」というエラーが起きるのです。

どうすればいいか。
    まず、「甘え」かどうかの議論はやめる。
    それは棘を抜く作業ではありません。
    「今の私は、脳の機能が低下して動けない故障中である」と、ただ事実を認める勇気を持つこと。

ガソリンが切れた車に向かって「走れないのは甘えですか?」と聞くドライバーはいません。 ただ「給油が必要だ」と判断するだけです。

朝、体が動かないなら、「あ、今は動かない状態だ」と観察する。
    そこに「罪悪感」というドラマを足して、自分をいじめるのをやめること。
    「まだ私はやれるはずだ」というのはやれた頃の自分への執着です。

優しさに甘えているのではありません。
    あなたはまだ、自分の変化に対して自我が邪魔して納得できていないだけです。

私の恩師の一人によると、諦めるとは、あきらかに眺めるということらしいです。
    今できないことを過去に出来た自分がいたからといってまたそこに戻れるなんて太陽が西から昇ってくるのを期待して待つような話です。

ロウソクの火が燃えているように、今この瞬間も変化し続けているのが、あなたの本当の姿ですよ。
    休むなら堂々と休みましょう。
    それから出来ないという自分を許しましょう。

「自分を許します」このフレーズを自分の口から出すのは苦しいかもしれません。
    それでも許します、許します、と呟いて自分を許せる人間になろうとしてみてください。
    棘を抜くための最初の一歩です。

本当の甘えとは何か。
    それは『自分を大事にしない』ということです。
    なぜなら自分の面倒を見られる代わりはどこにもいないのに、自分をいじめてボロボロのままでいられるとと周りが迷惑だからです。
    誰かがその人のことを代わりに心配しないとその人は生きていけないでしょう?
    そうなったらその人のことを心配する人は自分の心配をすることができなくなりますね。
    そうしたらみんな死ぬしかなくなってしまいます。
    そんなのは生命の仕組みとは違いますね。

だから周りのためにもあなたは自分を許せる人間にならなくてはなりませんよ。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up